Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

point d'intersection.

Posté par
kenshiroro
05-06-16 à 18:41

bonjour a tous

, j'ai l'exercice suivant qui est un peu complique a comprendre

Déterminer graphiquement et par calcul de points d'intersection le ou les couples (x,y) de nombres réels satisfaisant

6x + y ≤ 6,
-3x + 2y ≤ 6,
x + y ≥ −2.

Donner la plus grande valeur possible de x+y pour de tels couples.


Si quelq'un pourrait m'aider ca serait super, j'ai une mauvaise comprehension de l'exerciec qui explique que je ne sais absolument par ou commence.

merci

Posté par
alb12
re : point d'intersection. 05-06-16 à 18:44

salut trace les droites d'equation 6x+y=6 etc

Posté par
kenshiroro
re : point d'intersection. 05-06-16 à 19:02

lorse-que tout est trace je obtient un triangle avec 3 intersection.

Posté par
Glapion Moderateur
re : point d'intersection. 05-06-16 à 19:30

et les points qui satisfont les 3 inéquations sont donc dans ce triangle
point d\'intersection.

un bon truc pour savoir lequel des deux demi plans convient (par exemple avec 6x + y ≤ 6) c'est de tester le point origine (0;0) ici par exemple ça donne 0 ≤ 6 et donc ça veut dire que l'origine est dans le demi plan à conserver.

autre truc : si dans geogebra tu colles 6x + y ≤ 6 dans la zone de saisie, il te colorie instantanément le bon demi plan.

Posté par
Glapion Moderateur
re : point d'intersection. 05-06-16 à 19:34

reste quand même à répondre à la question "Donner la plus grande valeur possible de x+y pour de tels couples. "

pour ça il faut que tu dessines les droites x+y = k et que tu regardes pour quel k maximum on trouve encore des points dans le triangle.

Posté par
kenshiroro
re : point d'intersection. 05-06-16 à 20:07

si j'ai bien compris fallait juste traces les droites trouve le triangle et repere les 3 point d'intersection et marque leurs cordonnees ?

toujour pas tres bien compris la derniere question .

Posté par
kenavo27
re : point d'intersection. 05-06-16 à 20:35

Bonjour à tout le monde

Et il faut déterminer par le calcul

Posté par
Glapion Moderateur
re : point d'intersection. 05-06-16 à 23:04

Citation :
si j'ai bien compris fallait juste traces les droites trouve le triangle et repere les 3 point d'intersection et marque leurs coordonnées ?

non, délimiter clairement la zone où se trouvent les couples x;y qui satisfont les 3 inéquations.

Ensuite tu regardes comment évoluent les droites x+y = k quand k varient
ce sont des droites parallèles. tu cherches le point qui rend maximum x+y donc compatible avec les inégalités (donc dans le triangle) et qui ont un k maximum :
point d\'intersection.

et là tu vois très bien graphiquement le point compatible qui donne un k maximum.
je te laisse trouver ses coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !