Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point d'intersection d'une droite et d'une courbe

Posté par
InconnuX
10-10-18 à 19:00

Bonjour j'aimerais avoir un peu d'aide pour mon DM svp merci

On considère dans un repère la courbe Cf représentative de la fonction f définie sur R par l'expression f(x)= -x+2x+2

Pour tout réel m on note Dm la droite d'équation y =(m+3)x+6

Discuter en fonction du paramètre m le nombre de point d'intersection de la droite Dm et de la courbe Cf

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:02

bonsoir

revois ton expression de f(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:04

ensuite, comment étudie-t-on l'intersection de deux courbes ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:05

f(x)= -x²+2x+2
J'ai oublié un carré et merci je vais voir

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:05

par exemple f(x)=g(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:05

Bonjour

La courbe représentant la fonction f est l'ensemble des points M de coordonneés (x ; f(x) )

La droite (D) est l'ensemble des points M de coordonnées (x ; (m+3)x+6 )

S'il existe un point commun à Cf et (D) quelle équation doit être vérifiée ?

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:07

InconnuX

bien alors quelle équation doit-on résoudre pour répondre à la question ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:08

-x²+2x+2 = (m+3)x+6  mais c'est le m qui me pose problème je sais pas quoi en faire

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:09

attends je vais te guider

commence par tout regrouper dans le même membre et ordonne/regroupe les termes de même degré

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:09

mets cela sous la forme

(...) x² + (...) x  + ... = 0

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:13

-x²+2x²+8+(m+3)=0     ?

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:15

non
pas du tout
et le "x" en facteur du (m+3) il est passé où ?

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:16

et le 2x²... il sort de où ?

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:16

détaille moi chaque ligne du calcul

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:18

-x² + 2x + 2 = (m+3)x +6

tu fais quoi comme opération ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:19

je développe la parenthèse d'abord

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:22

non ! laisse la parenthèse tranquille

que fais-tu comme opération pour regrouper tout dans le même membre ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:23

j'enlève a droite et j'ajoute a gauche

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:24

quand on fait une opération on fait la même dans les deux membres ! faut se réveiller là on est en première S, plus en troisième  

et on est précis... tu enlèves quoi dans chaque membre ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:25

je sais pas dsl

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:27

alors je ne peux pas t'aider !
c'est la base des résolution d'équation pour arriver au final à ... = 0

si tu ne vois pas quoi enlever dans chaque membre pour y arriver ça va être dur
et on peut le faire en plusieurs temps !

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:29

En 1èreS , ne pas savoir que A = B est équivalent à A-B = 0

Tu vas galérer ! Le prof ne va pas détailler tous les calculs comme en 4ème !

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:32

cocolaricotte
ben oui, c'est ce que j'essaye de lui faire comprendre !

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:33

j'ai fais une premiere etape = -x² + 2x + 2 = (m+3)x +6
                                                             =-x² + 2x = (m+3)x + 4

est-ce que c'est bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:34

Courage matheuxmatou tu n'es pas couché !

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:37

déjà il y a un signe "=" de trop
et là je vais quitter parce que je ne peux pas aider au niveau première S quand les connaissances de bases ne sont pas là

alors :

enlève 6 dans chaque membre

enlève (m+3)x dans chaque membre

regroupe des x

on a une équation du second degré

il faut étudier combien elle a de solutions

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:39

cocolaricotte @ 10-10-2018 à 19:34

Courage matheuxmatou tu n'es pas couché !


merci !

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:41

Je sais faire la suite de l'exercice mais j'ai toujours eu des problèmes avec ces équations c'est ça que je n'arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:42

InconnuX @ 10-10-2018 à 19:33

j'ai fais une premiere etape= -x² + 2x + 2 = (m+3)x +6
                                                             =-x² + 2x = (m+3)x + 4

est-ce que c'est bon ?


Les = sont de trop

Le signe = est utiliser pour parler de "choses" qui sont identiques ? Pas pour parler de phrases équivalentes !

A = B est équivalent à A - B = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:44

bon, je vais te laisser continuer coco...
je sais je me débine !

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:44

=-x² + 2x - 4 - (m+3)x  ?

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:44

=0

Posté par
InconnuX
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 19:54

matheuxmatou @ 10-10-2018 à 19:44

bon, je vais te laisser continuer coco...
je sais je me débine !
Je sais que j'ai des lacunes a ce sujet mais ce serais possible d'avoir la réponse avec des explications pour chaque étapes ce serait bien merci quand même  

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 20:03

Il n'y a pas qu'en maths que tu as des lacunes !

Commencerais tu une phrase en francais par :

est égal à une expression
est égal à 0 !!!!

Tu comprendrais quoi ? Il ne manquerait pas un sujet au verbe être conjugué dans ces 2 phrases ?

Ce n'est parce qu'on fait des maths qu'on ne fait pas des phrases structurées !

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 20:08

Moi aussi je vais te laisser le temps de la réflexion.

A plus quand tu accepteras de réfléchir.

Posté par
cocolaricotte
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 20:17

Si A est un nombre ,  quand on écrit : A = 0

On écrit de façon résumée la phrase "le nombre A est égal à zéro"

Posté par
matheuxmatou
re : Point d'intersection d'une droite et d'une courbe 10-10-18 à 23:06

on te fournit une piste et des indications depuis le début alors lis les messages, essaye de comprendre et réfléchis un peu

maintenant mets ton équation sous la forme

-x² + (...) x -4 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !