Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Point d'intersection des medianes d'un triangle

Posté par
mathematiques9
01-11-09 à 11:33

Bonjour
Tracer un triangle ABC.
La médiane issue de A coupe le segment [BC] en son milieu I.
La médiane issue de B coupe le segment [AC] en son milieu J.
On appelle G, le point d'intersection des deux médianes.
La droite CG coupe le segment [AB] en K
Le point H est le symétrique du point C par rapport au point G.

En considérant le triangle CBH, prouver que : (GI)//(BH)
En considéran le triangle CHA, prouver que : (GJ) // (HA)
En déduire que le quadrilatère AGBH est un parallélogramme.
Prouver que le point K est le milieu du segment [AB]
Que représente la droite (CG) pour le triangle ABC ? justifier la réponse.
On vient de démontrer que "dans une triangle, les trois....sont...."

Justifier l'égalité KH = KG
Justifier l'égalité CG = 2 X KG
Justifier l'égalité CK = 3 X KG
En déduire que CG = 2:3 CK

J'ai pu répondre à toutes les questions mais je n'arrive pas à rediger les quatre dernieres.
Merci d'avance.

Posté par
mathematiques9
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 14:10

Quelqu'un pourrait-il m'aider,svp?????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 14:25

Bonjour,
pourrais-tu préciser exactement quelles sont les questions auxquelles tu n'as pas su répondre ?

Posté par
mathematiques9
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 14:28


Celles-ci:
Justifier l'égalité KH = KG
Justifier l'égalité CG = 2 X KG
Justifier l'égalité CK = 3 X KG
En déduire que CG = 2:3 CK

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 14:41

Citation :
Justifier l'égalité KH = KG

que sais-tu de K ?

Citation :
Justifier l'égalité CG = 2 X KG

que sais-tu de G ?

Posté par
mathematiques9
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 15:07

K est le milieu de la diagonale GH du parallelogramme AGBH
Le point K partage donc le segment GH en deux longeurs égales.Donc KH=KG.


G est le milieu du segment CH(C et H sont symetrique par rapport au point G)
GH=KG+KH
CG=CH
Donc CG=2xKG.

Je pense avoir juste pour ces deux questions.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 15:10

oui, tu vois ce n'est pas bien compliqué...

essaie maintenant de montrer que CK = 3KG

Posté par
mathematiques9
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 15:32

On sait que :
CK=CG+KG=2KG+KG=3KG.
Donc CK=3xKG.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-09 à 15:34

Posté par
mathoumatique
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-10 à 16:03

et pour En déduire que CG = 2:3 CK

Posté par
mathoumatique
re : Point d'intersection des medianes d'un triangle 01-11-10 à 16:07

en fais comment ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !