Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point fixe

Posté par mary (invité) 07-09-04 à 19:03

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice, merci.

On dit qu'un nombre x est un point fixe (ou point invariant) pour une fonction f lorsque f(x)=x.
f est une fonction affine xax+b
Comment faut-il choisir a et b pour que :
a)il n'y ait pas un seul point invariant ?
b)il y ait un seul point invariant ?
c)il y ait une infinité de points invariants ?

Posté par Dasson (invité)re : Point fixe 07-09-04 à 21:49

Bonsoir,

f(x)=x équivalent à
(a-1)x=-b
* Pas de point invariant ssi a=1 et b0
*Un seul ssi a1
*Une infinité ssi a=1 et b=0

Posté par Dasson (invité)re : Point fixe 07-09-04 à 23:29

Graphiquement, on peut considérerla première bissectrice (b) et la droite (d), représentation graphique de f :
*(d) et (b) strictement parallèles
*(d) et (b) sécantes
*(d) et (b) égales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !