Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 24-03-14 à 18:37

Ah bon,


Peux-tu me donner d'autres fonctions continues sur R commutant avec 1-x?



Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 24-03-14 à 19:04

Je te retourne la question , peux-tu me donner une fonction continue de [0;1] dans lui même , symétrique par rapport à (0,5;0,5) qui ne commute pas avec 1-x ?

Imod

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 24-03-14 à 19:16

Pas d'accord,


Tu nous dis "il existe sur R un ensemble non dénombrable de fonctions qui commutent
avec 1-x ,
lesquelles?



Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 25-03-14 à 08:07

"Une valeur d'adhérence de la suite (gn(a)) où a est un point fixe de f est-elle point fixe de g ?"

A la réflexion c'est faux . Il ne faut pas oublier que dans la première partie de la deuxième démo on suppose que f et g n'ont pas de point commun .

On peut prendre g(x)=1-x , f(x)=x et a=0,4 . Les deux valeurs d'adhérence de gn(a) ne sont pas des points fixes de g .

Imod

Posté par
Surb
re : point fixe ... 25-03-14 à 09:18

Citation :
Ce que je mets en doute c'est la validité de la démonstration du 20:03 à 18:45 , au mieux elle est incomplète .

Il m'a fallu du temps pour comprendre pourquoi, mais oui Imod, tu avais raison. En effet il ne suffit pas de prendre n'importe quelle sous-suite convergente, mais il semble bel et bien nécessaire que toute la suite converge.

Posté par
carpediem
re : point fixe ... 25-03-14 à 18:14

nous avions tous raison puisque la suite converge et n'a qu'une valeur d'adhérence : sa limite ....

Posté par
verdurin
re : point fixe ... 25-03-14 à 18:47

Bonsoir,
pour répondre à la question d'Alain

Citation :
Tu nous dis "il existe sur R un ensemble non dénombrable de fonctions qui commutent avec 1-x, lesquelles?

Pour avoir une fonction de [0;1] dans lui-même qui commute avec 1-x, il suffit de prendre une fonction f de [0;1/2] dans [0;1] vérifiant f(1/2)=1/2 puis de compléter par symétrie.
La fonction g définie par g(x)=f(x) si x<1/2 et g(x)=1-f(1-x) si x>1/2 commute avec x1-x.

Posté par
Imod
re : point fixe ... 25-03-14 à 21:30

@Carpediem : nous sommes bien sûr d'accord que si g^n(x) converge vers L alors L est un point fixe pour g continue . Persistes-tu à déclarer que la première démonstration est juste ?

Imod  

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 26-03-14 à 08:45

Bonjour,


Le point x=1/2 n'a absolument rien de particulier dans
ce problème.
Nous pouvons considérer le cas de fonctions égales:
f(x)=g(x)=(1-x^n)^{\frac{1}{n}

dont les points fixes peuvent être proches de 0 ou 1 ,



Alain

Posté par
carpediem
re : point fixe ... 26-03-14 à 18:20

à imod :: oui puisque je prends des éléments dans un ensemble vide ... ils vérifient donc trivialement la propriété .....

Posté par
Imod
re : point fixe ... 26-03-14 à 20:06

Tu ne peux aussi admettre tout simplement que tu as répondu un peu vite et que ta première démo est fausse

Imagine quelque L1-L2 tombant sur ce fil et relis tes réponses depuis le début , aucun argument , des sentences non justifiées et un tir en touche pour finir : que vont-ils en penser ? On fait tous des erreurs,  moi en premier ( à haute dose ) , je n'ai aucune honte à les reconnaitre .

Imod  



Posté par
verdurin
re : point fixe ... 27-03-14 à 00:49

@alainpaul
j'ai essayé de répondre à ta question sur les fonctions commutant avec x\mapsto 1-x.

Je ne prétend pas avoir donné toutes ces fonctions.

Mais j'en ai donné une infinité non dénombrable.

J'ai la désagréable impression que ton dernier messages relève de la mauvaise foi.
Mais je peux me tromper, ça m'arrive souvent.

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 27-03-14 à 11:02

Bonjour,


C'est très simple ,je ne comprends pas du tout vos démonstrations ;
je touche ici mes limites,voilà.


Deux choses:
1) en clair ,donne moi des exemples de fonctions continues autres que x et 1-x
qui commutent avec 1-x,

2) le fait que les fonctions g et f soient de [0,1] sur [0,1] et continues
implique que toute composition de g et f  - Ex.  f o g o f - hérite
de ladite propriété,


Amicalement,
Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 27-03-14 à 19:38

@AlainPaul

il me semble qu'on avait déjà décrit l'ensemble des fonctions de [0;1] dans lui-même qui commutent avec g(x)=1-x . Tu peux déjà en récupérer une infinité non dénombrable en prenant les fonctions affines f(x)=ax+\frac{1-a}2 avec 0\leq a\leq1 .

Imod

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 28-03-14 à 10:20

Bonjour,


Les itérées entières de la fonction h(x)= ax+b commutent
h^{[n]}  o  h^{[m]}=h^{[m]}  o  h^{[n]} =h^{[n+m]}

pour h(x)=1-x nous avons:
h^{[n]}(x)=(-1)^n(x-\frac{1}{2})+\frac{1}{2}

Extension possible à des itérées complexes:
(1-x)^{[z_1]}   o  (1-x)^{[z_2]} = (1-x)^{[z_2]}  o  (1-x)^{[z_1]} = (1-x)^{[z_2+z_1]}

En posant a=(-1)^{[z_1]} , a'=(-1)^{[z_2]} ,a et a' réels

Nous obtenons g(x)=a(x-1/2)+1/2 , f(x)=a'(x-1/2)+1/2
deux fonctions qui commutent.


Je retrouve bien la même chose,
mais la fonction f(x) disons pour a=1/3 soit
f(x)=\frac{x}{3}+\frac{1}{6}

ne décrit pas  "l'ensemble des fonctions de [0;1] dans lui-même".


J'aimerais que tu me répondes aussi sur le point 2)


Amicalement,

Alain

Posté par
Surb
re : point fixe ... 28-03-14 à 14:01

@Alain:

Citation :
J'aimerais que tu me répondes aussi sur le point 2)

Il n'y a pas vraiment de question... Mais oui, toute composition de fonctions continues est continue et effectivement si f:[a,b]\to [c,d] et g:[c,d]\to [d,e] alors f\circ g : [a,b]\to [d,e] (en particulier, ceci est vrai dans le cas a=c=d = 0 et b= d=e = 1)

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 28-03-14 à 16:01

Bon,


Je voulais que tu me confirmes ce point.

Comme pour g et f nous pouvons dire que les fonctions continues gf et fg
ont des points fixes?



Alain

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 29-03-14 à 11:02

Bonne fin de semaine,


Je souhaite ta réponse,

N'y aurait-il alors pas une preuve plus simple?



Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 29-03-14 à 19:10

@Alain

Ne le prend pas mal

Globalement je ne comprends pas tes questions et je ne crois pas être le seul . Essaie d'utiliser des notations standard ou bien explique précisément ce qu'elles veulent dire

Une preuve plus simple de quoi ?????????

Imod

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 30-03-14 à 11:10

Bon dimanche,


Mon propos est des plus simples; si les conditions de l'énoncé nous
permettent de dire que les fonctions f, g, gf  et  fg admettent toutes
un point fixe , alors
\exists x_3|f(g(x_3))=x_3 ,\exists x_4 | g(f(x_4)=x_4
...

**Une preuve de l'existence d'un point fixe commun à gf et fg **

Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 30-03-14 à 11:31

Si f\circ g=g \circ f on ne doit pas trop peiner à trouver une point fixe commun à f\circ g et g \circ f, non ?

Imod

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 31-03-14 à 10:10

Bonjour,

D'accord,nous pouvons donc affirmer qu'il existe 3 points x1,x2,x3
tels que: f(x_1)=x_1 , g(x_2)=x_2 , g(f(x_3))=f(g(x_3))=x_3
Ces points pouvant être confondus.

Je souhaitais me rendre compte des propriétés que recèle l'énoncé.


Ce qui n'est pas dans l'énoncé ,à part la continuité  c'est l'allure' des fonctions f et g ,
sont elles très agitées,coupent-elles un nombre limité de fois l'axe y=x ?


Alain

Posté par
Imod
re : point fixe ... 31-03-14 à 17:00

@Alain ,

tu as beaucoup de questions mais tu ne lis pas vraiment les réponses ( c'est passablement agaçant ) . On peut pratiquement faire n'importe quoi avec les fonctions f et g , je t'ai proposé g(x)=1-x pratiquement au hasard ensuite tu prends n'importe quelle fonction f , tordue autant que tu veux mais continue de [0;1] dans lui même et symétrique par rapport à I(0,5;0,5) et tu disposes d'un couple (f,g) qui satisfait aux conditions .

Imod  

Posté par
Surb
re : point fixe ... 01-04-14 à 08:47

En complément de ce qu'on dit Imod et Verdurin:

Si f:[0,1/2] \to \R est une fonction continue quelconque, alors la fonction
h(x) = \left\{\begin{array}{l l} \left(\frac{f(x)-f(1/2)}{2\sqrt{2}m}\right)^2 +\frac{1}{2} & \text{si } 0 \leq x \leq 1/2 \\
 \\ \frac{1}{2}-\left(\frac{f(1-x)-f(1/2)}{2\sqrt{2}m}\right)^2 & \text{si } 1/2 \leq x \leq 1 \end{array}\right.
m = max\{f(x):x \in [0,1/2]\} est continue, telle que h([0,1])\subset [0,1], et  h\circ g(x) = g\circ h(x) pour tout x\in [0,1] (avec g(x)=1-x)

Donc on peut éliminer déjà beaucoup d'autres propriétés que l'on voudrait démontrer... Par exemple, les hypothèses n'impliquent pas la dérivabilité: prendre la fonction de Weierstrass (qui est déjà bien biscornue...) pour f.

Posté par
Surb
re : point fixe ... 01-04-14 à 08:49

errata: m = max\{|f(x)|:x \in [0,1/2]\}

Posté par
alainpaul
re : point fixe ... 01-04-14 à 10:21

Bonjour,


Pourquoi donner tant d'importance à la valeur moyenne
de l'intervalle [0,1]  : 1/2 ?


Alain
Point fixe mais point idée fixe!

Posté par
Surb
re : point fixe ... 01-04-14 à 12:07

Le 1/2 vient du choix (particulier) g(x)=1-x....
En prenant g(x)=x, alors n'importe quelle fonction f:[0,1]\to [0,1] convient et 1/2 n'a plus aucun intérêt particulier...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !