Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point fixe

Posté par
yns91
09-01-21 à 16:01

Bonjour,

comment utiliser le théorème du point fixe avec une suite récurrente d'ordre 2 ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Point fixe 09-01-21 à 17:05

salut

de la même façon ...

mais sans énoncé impossible d'en dire plus ...

Posté par
yns91
re : Point fixe 11-01-21 à 21:15

mais comment on trouve la fonction aossciée telle que u(n+1)=f(u_n) ?

Posté par
yns91
re : Point fixe 14-01-21 à 11:32

une réponse ?

si on a une suite récurrente d'ordre 2, quelle est la fonction f telle que f(u_n)=u_n+1 ?

Posté par
carpediem
re : Point fixe 14-01-21 à 12:07

donne le sujet ...

Posté par
yns91
re : Point fixe 14-01-21 à 14:25

C'est une question que je me pose par curiosité

Posté par
carpediem
re : Point fixe 14-01-21 à 14:29

soit u_{n + 2} = au_{n + 1} + bu_n

à quelle condition f est un point fixe ?

Posté par
yns91
re : Point fixe 14-01-21 à 14:46

f est continue mais comment trouver son expression ?

Posté par
carpediem
re : Point fixe 14-01-21 à 15:03

f est un nombre !!! f comme fixe ...

Posté par
yns91
re : Point fixe 14-01-21 à 15:31

Si on a une fonction F alors F(f)=f (solution de l'équation F(x)=x)

Posté par
carpediem
re : Point fixe 14-01-21 à 16:35

carpediem @ 14-01-2021 à 14:29

soit u_{n + 2} = au_{n + 1} + bu_n

à quelle condition f est un point fixe ? de la suite !!!!!!!

Posté par
yns91
re : Point fixe 17-01-21 à 20:58

f est un point fixe de la suite si:
- la suite converge vers un réel
- F est continue sur [0,l]
- pour tout x de [0,l] on a f(x) dans [0,l] (ici je considère u0 = 0)
- f est alors solution de l'équation F(x)=x (graphiquement : intersection de y=x et de la courbe représentative de F)

Posté par
yns91
re : Point fixe 17-01-21 à 20:58

Du coup, je ne vois pas où en venir !

Posté par
carpediem
re : Point fixe 18-01-21 à 09:42

si L est point fixe alors L = aL + bL <=> ...

Posté par
carpediem
re : Point fixe 18-01-21 à 09:42

ça signifie simplement qu'une suite constante est solution ...

Posté par
yns91
re : Point fixe 19-01-21 à 11:37

du coup on a :

<=> L = L(a+b)
<=> 1 = a+b

Du coup si a+b=1 alors la suire converge ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Point fixe 19-01-21 à 12:35

Bonjour,
Je réponds en l'absence de carpediem qui reprendra dès son retour.

Citation :
L = L(a+b) <=> 1 = a+b
Pas toujours !

Et si a+b = 1 alors un+2 = aun+1 + (1-a)un
Que dire de la suite (vn) définie par vn = un+1 -un ?

Posté par
yns91
re : Point fixe 19-01-21 à 14:03

Merci c'est gentil de prendre le relais.

v(n+1) = u(n+2) - u(n+1) = au(n+1) + (1-a)u(n) - u(n+1) = (a-1)*u(n+1) + (1-a)u(n)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Point fixe 19-01-21 à 14:09

Factorise par a-1.
Je ne vais plus être disponible avant 17h

Posté par
yns91
re : Point fixe 19-01-21 à 14:37

= (a-1)(un+1  - un)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Point fixe 19-01-21 à 17:22

Oui, et à quoi est égal (un+1 - un) ?

Posté par
yns91
re : Point fixe 30-01-21 à 16:11

a-1*v(n)

(v(n)) est géométrique de raison a-1

Posté par
carpediem
re : Point fixe 30-01-21 à 16:59

c'est quand même triste d'écrire des bouts d'expression qui ne veulent rien dire ... (et fausse de plus)

tu demandes de l'aide, la moindre des choses est de faire un minimum d'effort au moins dans la rédaction ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !