Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point fixe

Posté par
aya4545
16-10-21 à 16:33

* Modération >   *** Bonjour *** *

est ce que l'equivalence est vraie
f bijective de I dans J
f(x)=x si et seulement si : f-1(x)=x

Posté par
carpediem
re : point fixe 16-10-21 à 16:39

bonjour

et qu'en penses-tu?

que signifie l'affirmation f est bijective de I dans J ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe 16-10-21 à 16:43

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Ton premier message manque singulièrement de convivialité...
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site.
Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
aya4545
re : point fixe 16-10-21 à 16:57

Bonjour.     Je suis vraiment désolée !
f bijective signifie que f injective et surjective.

Posté par
carpediem
re : point fixe 16-10-21 à 17:47

certes mais bon ...

c'est tellement évident que (enfin le sens ==>)

Posté par
carpediem
re : point fixe 16-10-21 à 17:49

enfin c'est faux ...

aussi il faut donner un contre-exemple ...

de toute façon parler de f-1 n'a de sens que si f est bijective ...

donc pourrait-on avoir l'énoncé exact et complet ?

Posté par
aya4545
re : point fixe 16-10-21 à 18:26

Bonjour
L'exercice a été proposé de cette manière est ce que l'equivalence est vraie.notre prof nous a dit qu'une des implications n'est vraie que si f est croissante

Posté par
carpediem
re : point fixe 16-10-21 à 19:42

je dirai plus généralement si f est monotone ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe 16-10-21 à 19:55

Bonsoir,
Pour envisager de parler de monotonie, il faudrait savoir que I et J sont des ensembles ordonnés.
Il est clair que l'énoncé est incomplet :
Que sont I et J ?

Posté par
aya4545
re : point fixe 16-10-21 à 21:56

bonjour
I et J sont des parties de R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe 16-10-21 à 22:48

Des parties ou des intervalles ?
Quand vas-tu donner un énoncé exact recopié du premier au dernier mot ?

Posté par
aya4545
re : point fixe 16-10-21 à 23:36

I et J sont des intervalles fermés de R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe 17-10-21 à 07:29

Quand vas-tu donner un énoncé exact recopié du premier au dernier mot ?

Posté par
aya4545
re : point fixe 17-10-21 à 08:54

Bonjour
Je n'ai pas l'enoncé .c'était un exercice proposé par notre prof oralement .

Posté par
carpediem
re : point fixe 17-10-21 à 10:05

donc tu peux lui répondre que l'énoncé est mal posé ...

carpediem @ 16-10-2021 à 17:49


de toute façon parler de f-1 n'a de sens que si f est bijective ...


ce qu'on peut montrer c'est :

f est bijective de I sur J ==> [ f(x) = x <==> f-1(x) = x ]

(c'est une évidence)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point fixe 17-10-21 à 12:16

Citation :
(c'est une évidence)
Ça me démangeait depuis le début

Si f est bijective de I sur J alors f-1, sa bijection réciproque, existe ; et f-1 est une bijection de J sur I.

f-1of = IdI \; et \; fof-1 = IdJ

f(x) = x f-1(f(x)) = f-1(x) x = f-1(x)

f-1(x) = x f(f-1(x)) = f(x) x = f(x).

Posté par
carpediem
re : point fixe 17-10-21 à 13:02

oui et qu'il existe effectivement un x ou non tel que f(x) = x !!

parce que si on prend par exemple f(x) = e^x sur R

on a bien f(x) =x \iff f^{-1} (x) = x

ou encore f(x) = 2x + 1 de [0, 1] dans [1, 3]

tout comme f(x) = 2x + 1 de [-2, 1] dans [-3, 3]

Posté par
aya4545
re : point fixe 17-10-21 à 22:08

Bonjouur
Merci infiniment !😊😊

Posté par
carpediem
re : point fixe 18-10-21 à 17:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !