Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point fixe pour un Dm !

Posté par R@ul (invité) 28-10-03 à 17:48

On dit qu'un nombre x est un point fixe (ou point invariant)
pour une fonction f lorsque celui-ci vérifie l'équation f(x)=0

1) f étant une fonction affine x --> ax+b, comment faut-il choisir les
réels a et b pour etre dans chacun des cas suivants :
a) Il n'y ait pas de point invariant ?
b) Il n'y ait qu'un seul point invariant ?
c) Il y ait une infinité de points invariants ?

2) a) Comment peut-on trouver graphiquement les points invariants d'une
fonction ?
b) Trouver le(s) point(s) invariant(s) de la fonction f(x) = racine
de (2+x)
c) Retrouvez par une explication graphique les résultats de la question
1).

Merci de répondre ! :d

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point fixe pour un Dm ! 28-10-03 à 20:51

1)
a)
Il faut que la droite représentant la fonction soit // a l'axe
des abscisses mais pas confondue avec celui-ci:

y = b avec b différent de 0 convient.
-> choisir a = 0 et b différent de 0)
---
b)
Il faut que la droite représentant la fonction soit oblique:

y = ax + b avec a différent de 0 et b quelconque convient.
---
b)
Il faut que la droite représentant la fonction soit confondue avec l'axe
des abscisses.
y = 0.
-> a = 0 et b = 0.
-------------
2)
a)
On regarde où le graphique représentant la fonction rencontre l'axe
des abscisses.

b)
V(x+2) = 0 pour x = -2
Le point invariant est donc le point de coordonnées (-2 ; 0)

c)
Reprendre les indications du  1°
Il faut que la droite représentant la fonction soit ...
----
Sauf distraction.


  

Posté par R@ul (invité)re : Point fixe pour un Dm ! 29-10-03 à 18:39

merci J P

Posté par R@ul (invité)re 29-10-03 à 18:45

eh JP :
ya un truc ou ta fo je croi :
dans lénonC je T di dans la kestion 2 b) : RACINE de 2+x et pa 2+x

Voila C t juste pour te dire ca !
merci kan meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !