Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point fixe sur les fonctions

Posté par
Charles01
02-11-17 à 18:44

Bonsoir tout le monde,

Voici l'énoncé de mon exo:

Soit 𝑓 une fonction définie et continue sur l'intervalle 𝐼 = [0;1], et telle que : ∀𝑥 ∈ 𝐼,𝑓(𝑥) ∈ 𝐼 Démontrer que : ∃𝑎 ∈ 𝐼,𝑓(𝑎) = 𝑎
Indication : on pourra s'aider d'une fonction auxiliaire, judicieusement choisie, pour laquelle il sera facile de montrer l'existence d'une racine sur 𝐼.

Je ne sais pas trop où commencer, je pensais prendre x² comme fonction aux. ou quelque chose comme cela. Ca marcherait, ou faudrait-il en prendre une autre? Merci!!

Posté par
lake
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 18:46

Bonsoir,

La fonction auxiliaire: peut-être g(x)=f(x)-x

Posté par
Charles01
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 18:53

D'accord, mais après cela je ne vois pas du tout comment faire ? On montre que g(x) a une racine, et que l'image de -x en -1 est -1 ?

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 19:07

multicompte interdit

Posté par
malou Webmaster
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 19:30

tu continueras tes deux autres sujets avec ce compte

Posté par
Charles01
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 19:32

Je voulais aller plus vite, c'est tout..

Posté par
malou Webmaster
re : Point fixe sur les fonctions 02-11-17 à 19:35

tu fermes les autres tentatives d'ouverture également
là tu vois c'est ce qu'on appelle perdre du temps...

Posté par
Charles01
Dm sur les fonctions 03-11-17 à 19:53

Bonsoir tout le monde,

Voici l'énoncé de mon exo:

Soit 𝑓 une fonction définie et continue sur l'intervalle 𝐼 = [0;1], et telle que : ∀𝑥 ∈ 𝐼,𝑓(𝑥) ∈ 𝐼 Démontrer que : ∃𝑎 ∈ 𝐼,𝑓(𝑎) = 𝑎
Indication : on pourra s'aider d'une fonction auxiliaire, judicieusement choisie, pour laquelle il sera facile de montrer l'existence d'une racine sur 𝐼.

Je ne sais pas trop où commencer, je pensais prendre x² comme fonction aux. ou quelque chose comme cela. Ca marcherait, ou faudrait-il en prendre une autre? Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Dm sur les fonctions 03-11-17 à 19:56

Salut,

Tu veux prouver que f(a) = a , c'est à dire fa) - a = 0 ...
Je te suggère de prendre g(x) = f(x) - x.

*** message déplacé ***

Posté par
Charles01
re : Dm sur les fonctions 03-11-17 à 20:02

D'accord, mais après cela je ne vois pas du tout comment faire.  On montre que g(x) a une racine, et que l'image de -x en -1 est -1 ?

Merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Dm sur les fonctions 03-11-17 à 20:04

Utilise le TVI sur g , pour prouver qu'elle s'annule au moins une fois dans [0;1]...

*** message déplacé ***

Posté par
Charles01
re : Dm sur les fonctions 04-11-17 à 16:47

D'accord, ce que j'ai fait: (>= signifie supérieur ou égal)

On a f(a)=a
=> f(a)-a=0
Donc g(x)=f(x)-x

=> f(0)>=0 car f(x)-x=0
=>g(0)>=0

Cas où g(0)=0
a=0 car f(0)-0=0

Cas où g(1)=0
a=1 car f(1)-1=0

Cas où g(0)>0 et g(0)<0
D'après le TVI, Si k est un réel compris entre g(0) et g(1) alors il existe un réel c tel que    f(c)=k

Donc il existe un a appartenant à un intervalle I tel que f(a)=a

Est-ce correct? Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
Charles01
Exercice sur les points fixe 05-11-17 à 13:37

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon devoir:

Soit 𝑓 une fonction définie et continue sur l'intervalle 𝐼 = [0;1], et telle que : ∀𝑥 ∈ 𝐼,𝑓(𝑥) ∈ 𝐼 Démontrer que : ∃𝑎 ∈ 𝐼,𝑓(𝑎) = 𝑎
Indication : on pourra s'aider d'une fonction auxiliaire, judicieusement choisie, pour laquelle il sera facile de montrer l'existence d'une racine sur 𝐼.

Ce que j'ai fait: (>= signifie supérieur ou égal)

On a f(a)=a
=> f(a)-a=0
Donc g(x)=f(x)-x

=> f(0)>=0 car f(x)-x=0
=>g(0)>=0

Cas où g(0)=0
a=0 car f(0)-0=0

Cas où g(1)=0
a=1 car f(1)-1=0

Cas où g(0)>0 et g(0)<0
D'après le TVI, Si k est un réel compris entre g(0) et g(1) alors il existe un réel c tel que    f(c)=k

Donc il existe un a appartenant à un intervalle I tel que f(a)=a

Est-ce correct? Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les points fixe 05-11-17 à 13:40

salut

c'est correct mais on peut rédiger plus simplement sans s'occuper des sous-cas 0 et 1 avec des inégalités larges ...

*** message déplacé ***

Posté par
Charles01
re : Exercice sur les points fixe 05-11-17 à 16:18

Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les points fixe 05-11-17 à 16:25

de rien



*** message déplacé ***

Posté par
Charles01
re : Point fixe sur les fonctions 09-11-17 à 21:55

************* censuré par la modération  *************



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !