Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Points aligné....

Posté par
Fan2voley
03-01-11 à 09:34

Bonjour à tous et Bonne Année 2011!!

Voila j'ai un exercice à faire mais (comme d'habitude) je n'y arrive pas!!
Quelq'un pourrait m'aider??

**************************
Soient trois points A(-1;1), B(-2;4), et C(3;-3).
Démontrer que ces troins points ne sont pas alignés.
************
Voila et merçi encore à ceux qui m'aideront!!

Posté par
jacqlouis
re : Points aligné.... 03-01-11 à 10:34

    Bonjour la sportive (?...) . Bonne année à toi aussi . Pour ton exercice, le "comme d'habitude" est en trop ...

Est-ce que tu as placé les 3 points sur ton repère ?  As-tu constaté qu'ils n'étaient pas alignés?...
    Alors calcule le coefficient directeur du segment AB et du segment AC . Tu trouves quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points aligné.... 03-01-11 à 10:35

Bonjour,
S'ils l'étaient, alors il existerait k tel que \vec{AC}=k\vec{AB}
donc calcule les coordonnées des vecteurs \vec{AC} et \vec{AB} puis regarde si leurs coordonnées sont proportionnelles. Si elles le sont, il sont alignés et si elles en le sont pas, les points ne sont pas alignés.

Posté par
Laje
re : Points aligné.... 03-01-11 à 10:35

On peut remarquer que A et C
sont sur la droite linéaire : y = -x
Pour B , cela ne marche pas :
y = (-1 * -2) = 2

Posté par
Fan2voley
re : Points aligné.... 04-01-11 à 09:50

Bonjour et désolé je n'ai pas pu revenir hier et merci pour vos reponses

Oui, j'ai placé les 3 points et j'ai constaté qu'il n'étaient pas alignés!

Maintenant je vais calculer le coefficient et je vous dirais ce que je trouve!!

Merçi encore à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !