Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points alignés vecteurs

Posté par
Acebi
03-05-19 à 13:35

Bonjour,  j'ai essayé de faire un exercice sur les vecteurs. Pourriez vous m'indiquer si je suis sur la bonne voie? Merci 😊SOient ABC un triangle, M et N définis par (vec) AM=3AB et MN=3AC. Montrer que A, C et N sont alignés.                            


Voici ma réponse:  on cherche à montrer que AC et AN Sont colinéaires. AN=AM+MN.                                                    
AN= 3AB+3AC.                AN= 3(AB+AC)
  AN= (AB+AB+BC).     AN= 3(2AB+BC) AN=6AB+3BC                                                                  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:44

Bonjour,

l'énoncé est faux
A, C et N ne sont absolument pas alignés
(ça se voit sur une figure !! et ton calcul montre que AN = 3AB+ 3AC) ne peut pas être égal à kAC car AB et AC ne sont pas colinéaires.

un énoncé correct : MN = 3BC peut être ...

Posté par
Acebi
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:44

AC= AB+BC   Je retrouve le même rapport  et k= 6+3BC qu en pensez vous? Merci

Posté par
Acebi
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:47

Bonjour, j'ai recopié l'énoncé tel quel pourtant. Il s'agit bien de démontrer que les points À C ET N sont alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:57

l'énoncé est faux point barre.

Points alignés vecteurs

donc soit tu réponds :
"l'énoncé est faux : les points ne sont pas alignés"
et tu le prouves (par le début de tes calculs,complété de ma remarque, en la justifiant, la suite de tes calculs est totalement inutile)
et tu en restes là. point final.

soit tu ajoutes "si l'énoncé était MN = 3BC alors ils le seraient"
et la preuve par le calcul

Posté par
pgeod
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:58

Citation :
MN = 3BC peut être ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés vecteurs 03-05-19 à 13:58

l'énoncé est faux point barre.

[img1]

donc soit tu réponds :
"l'énoncé est faux : les points ne sont pas alignés"
et tu le prouves (par le début de tes calculs,complété de ma remarque, en la justifiant, la suite de tes calculs est totalement inutile)
et tu en restes là. point final.

soit tu ajoutes "si l'énoncé était MN = 3BC alors ils le seraient"
et la preuve par le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !