Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

points critiques avec exponentielle

Posté par
alexandrea
14-12-13 à 14:50

Bonjour à tous, j'ai un problème pour trouver les point critiques de cette fonction :

f(x,y) = (x - (y²/2)) * e^(-x²)

A partir de ça, je fais les dérivées partielles en x et y :

J'obtiens pour x -> (-xe^(-x²))*(y)²
et pour y -> (-e^(-x²)) * y

Bref, je me suis trompé. Ou ? dans ma dérivée partielle de x je pense. Voici le développement du calcul :

(e^(-x²))*x - ((e^(-x²))*y²)/2  =  -2xe^(-x²) + ((2xe^(-x²))*y²)/2  =  ((-2xe^(-x²))*y²)/2

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 14:56

Bonjour

Oui, tu t'es trompé (dans les deux)

\dfrac{\partial f}{\partial x}=e^{-x^2}-2x\left(x-\dfrac{y^2}{2}\right)e^{-x^2}

et pour la dérivée par rapport à y il y a un - devant.

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 15:57

Merci mais tu me poses une colle parce que je ne vois absolument pas comment tu as obtenu ce résultat ! Si tu pouvais joindre le développement du calcul stp

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 16:10

Je dérive par rapport à x le produit uv avec u(x)=x-(y^2/2) et v(x)=e^{-x^2} (ici, y est une constante)

u'(x)=1 et v'(x)=-2xe^{-x^2}. le résultat est bien sur u'v+uv'

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 16:54

Ok et le résultat pour y -> -2ye^(-x²) ?
Ceci fait, mis a part le point critique (0,0) comment déterminer (s'ils existent) les autres ?

Pour la suite de l'exo (déterminer la nature) je pose la matrice hessienne et pour le point (0,0) je trouve :
                      1  0
                      0  -2      Donc le point (0,0) est un point col.

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 17:06

Oui, pour la dérivée par rapport à y, qui elle ne s'annule que pour y=0. mais celle par rapport à x...

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 17:54

y = 0 donc on peut réécrire e^(-x²) + x - 2xe^(-x²) qui ne s'annulera pas en x = 1 car e^(0) = 1 mais après pour trouver x je cale complètement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 17:56

J'ai écrit la dérivée par rapport à x à 14:56.
e^{-x^2} est en facteur!

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 14-12-13 à 18:24

Faudrait penser à ajouter un drapeau blanc à vos émoticônes btw ^^

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 15-12-13 à 10:19

Ok le point stationnaire (√(1/2) ; 0) ?

Donc la matrice hessienne de ce point        -2xe^(-x²) * 4x   0
                                                     0         -2e^(-x²)

Donc le point (√(1/2) ; 0) est un maximum relatif ?

Voila ce que j'ai trouvé pour les dérivées secondes :

de x ->  -2xe^(-x²) - 4x - y²e^(-x²) - xy²2xe^(-x²)

de y ->  -2e^(-x²)

de y/x -> 4xye^(-x²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 15-12-13 à 14:50

Il y a aussi (-1/\sqrt 2,0)

Dans la matrice hessienne en un point il n'y a que des nombres, pas des x

Posté par
alexandrea
re : points critiques avec exponentielle 15-12-13 à 16:47

Ok bon arrêtons la, ce jeu du chat et de la souris trop pour moi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : points critiques avec exponentielle 15-12-13 à 16:52

Comme tu veux... c'est toi qui est venu poser des questions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !