Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

points d affixe

Posté par SOPHIEL (invité) 01-11-04 à 12:51

Pouvez-vous m'aider pour cet exo de maths et notamment pas la question 3  Merci d'avance

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O, u (vecteur), v (vecteur))
1)déterminer et contruire l’ensemble A des points M d’affixe z tels que (1-2i)z + (1+2i) z (conjugué) = 4
2)déterminer et construire l’ensemble B des points M d’affixe z tels que (z-i)*(z(conjugué)+i) = 4
3)déterminer les coordonnées des points d’intersection de ces deux ensembles.

Posté par zineb (invité)re : points d affixe 01-11-04 à 13:06

bonjour bonjour

alors voila
1/ soit M un point d'affixe z, on pose z=x+iy avec x et y des réels (oublie jamais de preciser ca sur une copie )
z doit vérifier
(1-2i)z+(1+2i)z(barre)=4
(1-2i)(x+iy)+(1+2i)(x-iy)=4
x+2y+x+2y=4
x+y=2
l'ensemble des points M recherchés est la droite d'équation x+y-2=0

2/ soit M d'affixe z l'ensemble des points recherchés, z=x+iy (x et y réels) z vérifie

(z-i)(zbarre+i)=4
(x+iy-i)(x-iy+i)=4
(x+i(y-1))(x-i(y-1))=4
x²+(y-1)²=4
ceci est l'équation du cercle de centre A(0;1) et de rayon 2

3/ tu poses x²+(y-1)²=4 et y=2-x et tu résoud le système

au revoir bon courage

@+

Posté par SOPHIEL (invité)résolution équation 01-11-04 à 14:10

Salut j’ai un petit problème pour mon DM je suis bloqué à la dernière question. Voici l’énoncé :
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O, u (vecteur), v (vecteur))
1) déterminer et construire l’ensemble A des points M d’affixe z tels que (1-2i)z + (1+2i) z (conjugué) = 4
2) déterminer et construire l’ensemble B des points M d’affixe z tels que (z-i)*(z(conjugué)+i) = 4
3)déterminer les coordonnées des points d’intersection de ces deux ensembles.

A la question 1) je trouve l’équation de la droite y = 1-(1/2)x
                      2) je trouve l’équation du cercle de centre (0 ;1) et de rayon 2 c’est à dire          x^2 + (y-1)^2 = 4
Ai-je juste ?

Puis pour la question 3) je suppose qu’il faut résoudre 1 – (1/2)x –y = 4 – x^2 -(y-1)^2
Mais je bloque dans la résolution de cette équation.

Merci.


*** message déplacé ***

Posté par SOPHIEL (invité)équation 01-11-04 à 14:49

Salut j’ai un petit problème pour mon DM je suis bloqué à la dernière question. Voici l’énoncé :
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O, u (vecteur), v (vecteur))
1) déterminer et construire l’ensemble A des points M d’affixe z tels que (1-2i)z + (1+2i) z (conjugué) = 4
2) déterminer et construire l’ensemble B des points M d’affixe z tels que (z-i)*(z(conjugué)+i) = 4
3)déterminer les coordonnées des points d’intersection de ces deux ensembles.

A la question 1) je trouve l’équation de la droite y = 1-(1/2)x
2) je trouve l’équation du cercle de centre (0 ;1) et de rayon 2 c’est à dire x^2 + (y-1)^2 = 4
Ai-je juste ?

Puis pour la question 3) je suppose qu’il faut résoudre 1 – (1/2)x –y = 4 – x^2 -(y-1)^2
Mais je bloque dans la résolution de cette équation.

Merci.




*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : points d affixe 01-11-04 à 15:10

multi-post = ban !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !