Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

points d inflection

Posté par bartblac (invité) 28-12-04 à 22:34

bonsoir et bonne fetes

je recherche les points d'inflection de la fonction
x2e2x
je pense que c est -1 et  0 mais je ne sais plus comment le demontrer

Merci

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:36

Bonjour,

Les abscisses des points d'inflexion sont solutions de l'équation suivante :

  f ''(x) = 0.

Posté par bartblac (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:40

rebonsoir
j ai calculer la derivé seconde mais je vois comment faire f"(x)=0

f"= e2x(4x2+8x+2)

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:43

Une exponentielle ne pouvant jamais être nulle, f ''(x) est nulle si le polynôme du second degré 4x²+8x+2=0.

Il faut donc résoudre cette équation, je vous laisse finir.

(je vais vérifier votre calcul de f '' car les solutions de l'équation 4x²+8x+2=0 ne sont pas 0 et -1...

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:46

Vérification : f"= e2x(4x2+8x+2) est juste.

Donc les points d'inflexion ne sont pas pour x=0 et x=-1.

A vous de les trouver.

Posté par bartblac (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:49

c'est ce que j ai fait mais les solutions que je trouve sont 0.3 et -1.7
alors que le graphique de ma calculatrice m indique  --1 et 0

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 22:52

Non, -1 et 0 sont les solutions de l'équation f '(x) = 0 (c'est à dire les extremums).

Posté par bartblac (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 23:16

merci je comprend mon erreur de resonement par rapport au graphique

j ai refait les calcul et je trouve toujours -0.3 et  -1.7
est-ce juste?

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 23:33

Oui, c'est juste.

Posté par bartblac (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 23:43

merci de votre aide

Posté par miquelon (invité)re : points d inflection 28-12-04 à 23:57

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !