Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points d'intersection d'un plan.

Posté par
Noemie645
05-03-14 à 11:55

Bonjour,

J'aurais plusieurs questions:

1. Comment faire pour montrer que deux droites sont perpendiculaires en un point ?
2. Soit le plan P: 2x-y+3z-1=0 comment faire pour montrer que les points d'intersection du plan P avec les trois axes du repère (o,i,j,k) ne sont pas les sommets d'un
triangle isocèle ?

Merci pour votre aide.

Posté par
polytoga
re : Points d'intersection d'un plan. 05-03-14 à 12:01

1° Montrer que leurs vecteurs directeurs sont orthogonaux.

Posté par
watik
re : Points d'intersection d'un plan. 05-03-14 à 12:09

bonjour

1) si u est une vecteur directeur de (D) et (v) celui de (D')
(D) perpendiculaires à (D') ssi u.v=0    ( produit scalaire nul)

2) l'axe (0i) est caractérisé par y=0 et z=0
l'axe (Oj) est caractérisé par x=0 et z=0
l'axe (Ok) est caractérisé par x=0 et y=0

soit I(x;y;z) l'intersection de P avec (Oi) donc 2x-1=0 et y=0 et z=0 donc I(1/2;0;0)
soit J(x;y;z) l'intersection de P avec (Oj) donc -y-1=0 et x=0 et z=0 donc j(0;-1;0)
soit K(x;y;z) l'intersection de P avec (Ok) donc 2z-1=0 et x=0 et y=0 donc K(0;0;1/3)

IJ(-1/2;-1;0) donc ||IJ||=V(5/4)=V5/2
IK(-1/2;0;1/3) donc ||IK||=V(1/4+1/9)=V(13)/6
JK(0;1;1/3) donc ||JK||=V(10)/3

||IJ||#||IK|| et ||IJ||#||JK|| et ||IK||#||JK||

donc le triangle (IJK) n'est pas isocèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !