Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points, droites et vecteurs

Posté par
Taikutsu
06-11-21 à 22:22

Bonsoir, j'ai un DM à faire pour la semaine prochaine et je bloque sur une question toute bête avec laquelle j'aurais besoin d'aide :

"Avec deux points distincts A et B, on peut écrire une seule droite (AB) (on peut aussi écrire (BA) mais c'est la même droite). Mais on peut écrire deux vecteurs ->AB et ->BA (ce ne sont pas les mêmes).

1. Avec A, B, C, D quatre points distincts et quelconques de l'espace, combien de vecteurs peut-on écrire ? combien de droites peut-on écrire ?

2. Et avec 6 points ?

3. Et avec n points (n entier supérieur à 2) ?"

J'ai fait les deux premières questions en calculant point par point, et du coup j'arrive pas à trouver de pistes pour la troisième question. Comme j'ai trouvé 12 vecteurs à la question une et 30 vecteurs à la question deux et qu'il y avait respectivement 4 et 6 points j'ai voulu faire des multiplications en me disant que 12 = 3*4 et 30 = 6*5. Je n'ai rien calculé en terme de droites puisque c'est toujours le nombre de vecteurs divisé par 2. J'ai juste remarqué que 3*4 = 12 qui correspond au premier nombre de vecteurs et 3*6 = 18 qui correspond au nombre de vecteurs trouvés en plus des 12 premiers (12+18=30 soit le nombre de vecteurs de la question 2) et je sais pas si il y a une corrélation avec 3 ou pas du tout.

Voilà c'est tout ce que j'ai trouvé sur la question 3 et je bloque un peu dessus. Est-ce qu'on pourrait m'aider et me donner quelques pistes s'il-vous-plaît ?

Merci d'avance et bonne soirée



​​

Posté par
Leile
re : Points, droites et vecteurs 06-11-21 à 22:45

bonjour,

s'il y a 4 points :
de chacun des 4 points, tu peux joindre les 3 autres :   4 * 3   vecteurs.

s'il y a 6 points :
de chacun des 6 points, tu peux joindre les 5 autres : 6*5 = 30

s'il y a n points:
de chacun.......    à toi de conclure !

Posté par
Taikutsu
re : Points, droites et vecteurs 06-11-21 à 22:51

Ooh je crois comprendre !

si il y a n points :
de chacun des n points, on peut joindre les (n-1) autres : n*(n-1) = n^2-n

Est-ce que c'est ça ? En tout cas merci beaucoup ^^

Posté par
Leile
re : Points, droites et vecteurs 06-11-21 à 23:09

oui, c'est ça.
Bonne nuit.

Posté par
Taikutsu
re : Points, droites et vecteurs 06-11-21 à 23:20

Merci pour ton aide ^^ je me rends compte que c'était beaucoup plus facile que ce que je pensais :')
Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !