Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Points F, G et H, demontrer alignement.

Posté par
alambic
10-02-16 à 23:01

Bonjour,

Pour une figure simple, géométrie et angles.



La question est:

"Démontrer que les points F, G et H sont alignés."

Énoncé:  On donne:

- FEG = 80 degrés  et  GEH = 50 degrés

- La demi-droite [GI) est la bissectrice de l'angle EGH

- Démontrer que les points F, G et H sont alignés.



J'ai bien étudié les quelques possibilités existantes pour démontrer un alignement... En utilisant les distances, les droites remarquables (notre demi-droite bissectrice)... Etc,etc

...Le cas simple: si FG + GH = FH alors FGH sont alignés...
Mais je ne crois pas que l'on puisse résonner ainsi sur cet exercice qui demande une démonstration, semble t-il à l'aide des valeurs données, soit: Angles, bissectrice...

Mais dans ce cas je reconnais être bloqué à me demander si il ne manque pas une valeur pour démontrer cet alignement.

... Autrement qu'en mesurant les distances à la règle F,G,H !

Je ne souhaite rien d'autre qu'un encouragement à me dire, vas y, continue, tu peux y arriver ! Tu as tout ce qu'il faut pour trouver...

Ou bien comme j'ai tendance à en désespérer, de me dire, laisse tomber, il manque des données à cet exo pour pouvoir démontrer cet alignement ?

Merci par avance, car j'ai explosé mon compteur temps sur cette "bricole".  

Points F, G et H, demontrer alignement.

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:06

Bonjour,

Tu es vraiment en 6ème ?

Ce ne serait pas plutôt une application directe du cours de 5ème qui dit que dans un triangle, la somme des mesures des angles donne 180°

Dans le triangle EFG , l'angle EFG = quoi ?

De plus avec le point G , tu vas écrire que quels angles sont ........ !

Tu réfléchis !

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:10

Pardon , j'ai envoyé sans me relire !

De plus avec le point G , tu vas écrire que quels angles devraient être  ........ !

Il faut donc trouver la mesure de quel angle ? Comment faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:14

Question postée à 23h01

Réponse de ma part à 23h06

Et à 23h10 la personne est déconnectée !  

Posté par
alambic
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:44


Merci beaucoup pour cette réponse...

... Mais c'est bien sûr ! Enfin, je crois...

En fait la somme des angles dans un triangle est égale à 180 fait parti de mon cours et c'est même sur cela que j'essayais de résonner désespérément !

Le seul problème (pour moi) est de n'avoir pas tenu compte des deux symboles en "arcs de cercle barré"... Je suppose que cela signifie deux angles égaux!??

... Et ainsi voir apparaitre un triangle isocèle en EFG... (merci cocolaricotte!) qui va me permettre de retrouver l'angle EFG, soit: 180 -160 = 20  (waouh! la figure n'est vraiment pas à l'échelle !)

... Et etc, etc, merci encore.


  

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:51

Donc niveau 5ème .... pas 6ème en France !

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:53

Triangle EFH  ... angle en H vaut ?

Triangle GHI .... angel en I vaut ?

etc ...

Posté par
cocolaricotte
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 10-02-16 à 23:57

raisonner (= essayer de trouver des point de réflexions ) vient du mot raison

résonner ... ce sont les cloches qui résonnent dans le clocher !

Posté par
alambic
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 11-02-16 à 00:17


Merci vraiment, oui, les heures passent, les triangles et les cloches résonnent et je perds la raison, heureusement vous êtes là!

Citation :
Triangle EFH  ... angle en H vaut ?

Triangle GHI .... angel en I vaut ?


Alors je dirais:  en H l'angle vaut 30, et en I l'angle vaut 100.

... Peut être manque t-il autre chose ?

Posté par
alambic
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 11-02-16 à 00:20


J'allais oublier,

Citation :
Donc niveau 5ème .... pas 6ème en France !


En fait en 6ième mais une école privé. En France.

Posté par
gwendolin
re : Points F, G et H, demontrer alignement. 11-02-16 à 13:54

bonjour,

[quote- La demi-droite [GI) est la bissectrice de l'angle EGH
]

EGI=50°=IGH
marquage de figure : FEG=80°=EGF
FGE+EGI+IGH=80°+50°+50°=180°
--> FGH est un angle plat--> F, G et H sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !