Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points intersection de deux cercles

Posté par
ErgaMof
07-11-12 à 21:00

Bonjour, j'ai un problème depuis plusieurs jours:

Je dois trouver l'intersection de deux cercles d'équations x2+y2+8x-10y+5=0 ainsi que x2+y2-16x-20y+115=0. Je sais que pour trouver la droite qui passe par les deux point d'intersection, il suffit de soustraire l'une équation de l'autre : ce qui donne 12x2+5y-55=0. Cependant je ne sais pas comment trouver les deux points.
J'ai pensé à résoudre un système d'équation mais ceci me parait bien compliqué avec des équations quadratiques...
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
Cherchell
re : Points intersection de deux cercles 07-11-12 à 21:27

il y a une erreur ton système est composé de deux conditions :
(1) x 2 + y 2 + 8 x - 10 y + 5 = 0
(2) x 2 + y 2 - 16 x - 20 y + 115 = 0
il est équivalent à :
(i) x 2 + y 2 + 8 x - 10 y + 5 = 0
(ii) 24 x + 10 y - 110 = 0 en faisant la différence (2) - (1)
soit
(i) x 2 + y 2 + 8 x - 10 y + 5 = 0
(ii) y = - 2,4 x + 11
tu remplaces dans (1) tu vas trouver une équation du second degré en y à résoudre
tu trouves une racine double je crois
tu remplaces dans y = - 2,4 x + 11 et tu trouves x

Posté par
alb12
re : Points intersection de deux cercles 07-11-12 à 21:37

1/ Pour économiser les calculs compare la distance entre les deux centres A et B et la somme des deux rayons. Déduis-en une égalité vectorielle entre vect(AM) et vect(AB)

2/ la méthode générale consiste à exprimer y en fonction de x dans ton équation 12x+5y-55=0 puis remplacer cet y dans l'une des 2 équations de cercle. Bon courage si tu choisis cette option !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !