Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Points mobiles sur une fonction Geogebra

Posté par
Chamallow123
21-10-18 à 13:56

Bonjour, alors voilà, je bloque sur un DM où on me demande de tracer la fonction f(x)=1/8x² sur Geogebra, j'ai tracé la courbe mais après on me demande de placer un point A mobile sur la courbe,et un point B sur la courbe de coordonnées (1/xA; y). L'abscisse de B est donc défini par xB=1/xA. Or je n'arrive pas à trouver le moyen de faire ce montage, si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:02

bonjour
tu peux définir un curseur, avec a abscisse de A, que tu mettras sur ta courbe
et ensuite tu pourras ainsi réutiliser a pour définir ton point B

Posté par
carpediem
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:06

salut

il suffit de créer le point A sur la courbe ... et il est mobile !!!

le point B qui dépend de A doit se créer dans la ligne de saisie ..

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:11

Merci ! J'ai réussi à créé mon point A, mais je n'arrive pas a trouver la commande pour le B, B=(1/a,1/8a²) ne fonctionne pas

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:14

ben tu l'écris dans la ligne de saisie

Posté par
cocolaricotte
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:16

Bonjour

Quand un point M est dessiné alors la fonction X(M) permet de récupèrer l'abscisse de M

De même que Y(M) donne l'ordonnée de M

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:17

Justement c'est ce que j'ai marqué dans la barre de saisie mais cela ne marche pas

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:17

cela dépend des versions de geogebra

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:18

Je vais essayer !

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:18

1/8*a^2 pour l'ordonnée, tu as bien marqué ça ?

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:18

J'ai la version Classic 5

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:20

Oui j'ai bel et bien marqué B=(1/a,1/8*a^2) mais cela me place le point B sur l'axe des ordonnées

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:23

Même chose quand je marque B=(x(A),1/8a²)

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:24

B=(1/X(A),1/8a²) pardon

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:24

si B est sur ta courbe, ce n'est pas ça son ordonnée

Posté par
hekla
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:26

Bonjour


 f(1/a)=1/8*(1/a)^2

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:26

Points mobiles sur une fonction Geogebra

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:30

Normalement il n'y a pas de problème, si tu crées un curseur a et que tu tapes
B=(1/a,1/8*a^2), ça te crée un point B mobile avec le curseur.

Cela dit, comme l'a précisé cocolaricotte, tu n'es pas obligé d'utiliser un curseur, tu peux aussi créer A sur la courbe puis taper
B=(1/x(A),y(A))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:36

ha oui attention l'énoncé est un peu trompeur "un point B sur la courbe de coordonnées (1/xA; y)" dit l'énoncé, B est sur la parabole ,donc c'est pas B=(1/x(A),y(A)) ou B=(1/a, a²/8) mais plutôt B = (1/a , (1/8)*(1/a²)) ou B=(1/x(A),f(1/x(A)))
C'est bien ce qu'a dessiné malou d'ailleurs !

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:40

La commande B=(1/x(A),y(A)) ne marche pas sur mon geogebra, j'ignore pourquoi. En revanche la commande B=(1/a,1/8*(1/a)²) fonctionne, merci à tous !

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:42

t'inquiète, chez moi non plus cela ne fonctionne pas, donc on trouve un autre moyen !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:44

Citation :
La commande B=(1/x(A),y(A)) ne marche pas

déjà c'était B=(1/x(A),f(1/x(A))) ou B=(1/x(A), 1/(8x(A)²))
Bon si tu le dis, mais ça me parait curieux, ça marche même dans des vieilles versions.

pour que ça marche il faut avoir rentré la fonction f(x) = x²/8 et créé le point A sur la courbe

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 14:47

ah oui, avec un x(A) et non un X(A), la casse a son importance
là OK !

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:05

c'est plus clair ainsi

une dernière aide ? J'avais oublié de préciser que l'abscisse de A doit être un nombre réél strictement positif. On m'a demandé de tracer les tangente TA et TB , d'appeler M le point d'intersection et d'émettre une conjecture sur le point M en faisant varier A. Je remarque que le point M se confond avec les tangentes lorsque xA vaut 1, donc les tangente sont confondues quand xA=1. C'est bon, ou je pourrais conjecturer autre chose?

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:15

active la fonction "trace" du point M

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:17

Tu as vraiment fait la construction et demandé le lieu de M ?
si oui tu aurait vu que :
Points mobiles sur une fonction Geogebra

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:23

Désolé je suis nul en Geogebra, je n'ai pas pensé à activer la trace
Donc je conjecture que le point M garde la même ordonnée peut importe la position de A ?

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:24

oui, et tu vas devoir manifestement le démontrer...

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:27

Je peux y arriver (je crois...)

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 15:46

OK, ça marche !

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 16:32

En fait ,c'est très dur et je suis bloqué. J'ai calculé les coordonnées de M pour xA=16
je trouve M(257/32;1/8) grâce à la formule des tangentes yA=f(a)(x-X(a))+f'(a) et
yB=f(b)(x-X(b))+f'(b)

Donc je suppose que yM=1/8 peut importe le xA choisi
Je rappelle que xB=1/xA

J'essaie de calculer les coordonnées de M pour xA=a (réél positif)

f(x)=1/8x²
f'(x)= 1/4x

f(a)=1/8a²  et  f'(a)= 1/4a
yA= f'(a)(x-a)+f(a)
yA= 1/4a (x-a)+1/8a²
yA= 1/4ax -1/4a² + 1/8a²
yA =1/4ax - 1/8a²

f(b) = 1/8 * (1/a)²
f(b) = (1/8a)²
f'(b)=1/4*1/a
f'(b)= 1/4a
yB= f'(b) (x-b) + f(b)
yB = 1/4a ( x-a) + (1/8a)²

Et à partir d'ici cela devient indigeste, j'ai trouvé

yB= (1/4a)x + 1/4-a²+ (1/8a²)

mais il y a surement une erreur, je ne suis pas très doué avec ce genre de calcul

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 16:37

revois toute la partie qui concerne b
tu as écrit n'importe quoi

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 16:57

J'ai refais les calculs, et effectivement je trouve

f(b) = 1/8*(1/a)²
f(b) = 1/8a²

f'(b) = 1/4*1/a
f'(b) = (1/4)/a

donc yB= (1/4)/a (x-a) + 1/8a²
Pour ne pas faire d'erreur et rester bloqué dessus, j'ai utiliser le calcul formel de geogebra. Si j'arrive à  résoudre l'exercice j'essayerais de comprendre le développement

Developpement(((1/4)/a)*(x-a)+(1/8a²))

Cela me donne (a^3-2a+2x)/8a
Est ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:00

comme je l'ai dit plus haut il est inutile de créer un curseur

il suffit de placer la souris sur la courbe et de créer le point A

comme je l'ai dit plus haut on crée le point B dans le champ de saisie

comme je ne l'ai pas dit plus haut pour avoir le lieu de B quand A varie il suffit d'utiliser la commande lieu ... bien plus performante que la commande trace

comme je ne l'ai pas dit plus haut un clic droit sur le point A permet de trouver la commande animer ... et tout bouge ...



PS : malou je n'arrive toujours pas à joindre un gif animé pour montrer et je vais essayer ici pour voir ...
mais il semblerait que ça vienne plutôt d'un bug de ggb

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:02

l'autre jour qq'un a mis un gif animé, (assez grand) (d'internet peut-être bien), et ça fonctionnait normalement

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:07

Je n'ai jamais entendu parler de la commande lieu,en revanche avec notre prof on utilise souvent le curseur

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:08

alors elle vient cette équation de tangente en B ?

Posté par
carpediem
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:08

ha non merde je peux pas !!!

pour un gif animé il faut impérativement un curseur ... pas envie de refaire la figure ...

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:09

excellent !!

Posté par
carpediem
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:10

Chamallow123 @ 21-10-2018 à 17:07

Je n'ai jamais entendu parler de la commande lieu,en revanche avec notre prof on utilise souvent le curseur
on a le droit d'apprendre seul ... c'est d'ailleurs la seule et unique façon d'apprendre ...

donc non seulement on a le droit mais en plus on en a le devoir !!

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:15

oui l'équation est yB=(a^3-2a+2x)/8
Je ne savais pas si vous disiez excellent à moi ou a carpediem ^^'
c'est compliqué d'apprendre tout seul, c'est pour ça que l'école existe

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:16

je vois pas comment tu as trouvé ça
mets le détail
f(b)=
f'(b)=
équation :

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:25

Je l'ai posté plus haut

f(b)=1/8*(1/a)²
f(b)= 1/8a²

f'(b)=1/4*1/a
f'(b)= (1/4)/a

yB= (1/4)/a*(x-a)+1/8a²

Notre professeur nous a autoriser dans son premier dm à utiliser le calcul formel de geogebra pour gagner du temps. Pour ne pas faire d'erreur, je l'ai utilisé, j'analyserais le développement après avoir finit le dm pour le comprendre

Developpement(((1/4)a)*(x-a)+(1/8a²))

Ce qui me donne yB= (a^3-2a+2x)/8

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:32

Il m'a également donné yA=-(a²-2xa)/8

donc maintenant j'écris

yA= -(a²-2xa)/8
yB = (a^3-2a+2x)/8

-(a²-2xa)/8= (a^3-2a+2x)/8
yB = (a^3-2a+2x)/8

et je résous ?

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



que ce soit ici ou geogebra ou autre, le non usage des parenthèses fait des ravages !

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:36

17h32 tout aussi faux !

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:45

donc f(b)= 1/(8a²)
f'(b) = (1/4)/a

Développer(((1/4)/a)*(x-a)+(1/(8a²)))

Ca donne yB = (-2a²+2ax+1)/8a²

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:49

dis donc, tu peux pas nous écrire ça mieux ? f'(b) = (1/4)/a
ça va pas te sauter à la figure tu sais....


Développer(((1/4)/a)*(x-a)+(1/(8a²))) est faux
ce n'est pas l'abscisse de ton point B

Posté par
Chamallow123
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:56

Développer(((1/4)/a)*(x-(1/a))+(1/(8a²)))   ??
yB = (2ax-1)/8a²
Heu.... (1/2x2)/a ?
Au final on a l'air de n'avoir quasiment que des 2 à faire disparaitre

Posté par
malou Webmaster
re : Points mobiles sur une fonction Geogebra 21-10-18 à 17:59

c'est pas YB=
c'est la tangente en B qui a pour équation : y= (2ax-1)/8a²
et c'est quoi la ligne suivante ??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !