Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

points où la tangente est // à la droite d'équation

Posté par
fanfan56
06-02-21 à 13:51

Bonjour

Quels sont les points du graphique de la fonction f(x) = (4x²+4x+9)/4x en lesquels la tangente est à la droite d , d'équation 5x+4y =0?

Le coeff. dir. de la droite 5x+4y =0 est -5/4 car y = -5/4x

Nous devons avoir: f'(x) = -5/4

f'(x) = (4x²-9)/4x²
donc f'(x) = -5/4  =>  (4x²-9)/4x²=-5/4

(4x²-9)*4 =4x²*(-5)
=> 16x² -36 = -20x²
=>  -36 = -20x² -16x²
= >-36  = -36x²

Est-ce  qu'il faut faire?

Mamie

Posté par
ciocciu
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 14:00

Bonjour mamie
Sous réserve que vos calculs soient justes c'est très bien
Plus qu'à résoudre  
Donc mettez tout du même côté et factorisez

Posté par
Leile
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 14:04

Bonjour à tous les deux,
les calculs me semblent OK.
donc au final, quelles solutions pour x ?   et donc quels sont les points de la courbe ?
je ne fais que passer.
Bonne journée.

Posté par
fanfan56
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 15:21

les solutions pour x sont: x=-1 et x=1
les points cherchés sont: (-1;-9/4) et (1;17/4)

Posté par
ciocciu
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 15:47

eh bin voilà ....

Posté par
fanfan56
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 16:29

Merci à tous

Posté par
Leile
re : points où la tangente est // à la droite d'équation 06-02-21 à 16:30


à bientôt, fanfan56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !