Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poisson d'avril

Posté par
lafolledemath
15-04-13 à 16:21

Bonjour j'ai un DM à faire, voici les consignes du premier exercice:

On souhaite tracer le poisson P ci-dessous à l'aide d'un logiciel de tracé de courbes.

1.a. Tracer dans un repère les courbes représentatives des fonctions f:x-> 4-x² et g:x-> x²-4.
  b. Déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersections de ces deux courbes.
  c. Proposer un intervalle I=[a;b] tel que les deux courbes des fonctions f et g définies sur I donnent une partie de P.
  d. Tracer alors dans un repère les deux courbes sur I. Les unités sur les deux axes seront à choisir.
2. Pour un des deux segments de P, déterminer les coordonnées de ses extrémités, puis la fonction affine dont la représentation graphique passe par ces deux points.
3. Terminer le tracé de P et imprimer.

Mon logiciel est Géogébra.
J'ai trouvé la question 1.a et 1.b, pour la 1.c je suppose que l'intervalle est I=[-2;2] mais je n'en suis pas sure. Je ne comprend pas la question 1.d ni la 2, si vous pouviez m'aider ce serait super gentil, merci !!

Poisson d\'avril

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poisson d'avril 15-04-13 à 16:50

Bonjour,

- avec [-2; 2] il t'en manque un bout (en rouge)
Poisson d\'avril
- a toi de choisir des bornes qui vont te permettre de dessiner aussi un morceau de la queue
- avec Geogebra, tu définis une fonction f_1 = 4 - x² par exemple
la fonction "restreinte" à l'intervalle [-2, 2] s'écrit alors :
f_{1b}=Fonction[f_1, -2, 2]

- à toi de choisir la fonction affine (= droite) qui passe par les points que tu choisis A et B, et que tu restreins au seul segment [a; b]

Posté par
lafolledemath
re : Poisson d'avril 15-04-13 à 17:07

Merci , mais je n'arrive pas à restreindre la fonction à l'intervalle [-2;2], comment avez-vous fais ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poisson d'avril 15-04-13 à 17:16

je te l'ai écrit : dans la zone de saisie tu tapes
f_{1b}=Fonction[f_1, -2, 2]
ou juste Fonction[4-x², -2, 2] pour tout faire d'un seul coup.
moi j'ai dissocié la fonction "complète" et la fonction "restreinte" pour afficher les deux (les trois en fait avec le bout rouge manquant)
bien respecter la syntaxe : crochets, virgule etc ...
le caractère ² est accepté, pour être puriste on devrait écrire x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poisson d'avril 15-04-13 à 17:18

PS :
vérifier que tu as une version suffisemment récente de Geogebra
j'utilise la 4.0.13.0 qui n'est d'ailleurs même pas la dernière version
au besoin mettre à jour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !