Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

:poisson: Théorème de Thalès :poisson:

Posté par
79513
29-05-10 à 15:04

Bonjour pourriez vous m'aider à faire cet exercice ?  
Merci d'avance !



Fiche d'exercices : Théorème de Thalès

Exercice 1

1. Construire un triangle ABC sachant que BC = 8 cm ; AB = 4,8 cm ; AC = 6,4 cm

Placer sur le côté [BC] le point M tel que CM = 5 cm

Tracer la droite passant par M et parallèle à la droite (AB). Elle coupe la droite (AC) en P.

2. a. Calculer les longueurs CP et MP en justifiant votre réponse.

b. Quelle est la longueur du segment [MB]

c. En déduire la nature du triangle MBP.


Exercice 2 :

Déterminer la longueur y sachant que (TS) // (NM).

........................................................................................................




Voilà Merci d'avance
Sofia

Posté par
sephdar
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 15:11

bonjour,

tu sais que l'exercice est sur Thalès, applique le théorème

dis ce que tu as déjà fait

Posté par
79513
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 18:14

Exercice 1:



2. a. Calcul des longueurs CP et MP

Dans le triangle ABC, on sait que :

• M ∈[BC]

• P ∈[AC]

• (MP) // (AB)

D'après le théorème de Thalès, on a :

MC = PC = MP
BC = AC = AB

5 = PC = MP
8= 6,4 = 4,8

PC = 6,4 × 5 = 4 cm
PC = ... 8

MP = 5 × 4,8 = 3 cm
PC = ... 8

b. MB = BC - MC = 3 cm

c. MBP est isocèle car MB = MP = 3 cm


Exercice 2 :

Dans le triangle RST, on sait que :

• N ∈[RT]

• M ∈[RS]

• (NM) // (TS)

D'après le théorème de Thalès

RN = RM = NM
RT .= RS .= TS

3,5 = 5
RT = 8 .

RT = 3,5 × 8 = 5,6 cm
PC = ... 5

y = 5,6 - 3,5 = 2,1 cm

 :poisson:        Théorème de Thalès     :poisson:

Posté par
79513
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 18:15

C'est ça ?!
Sa fait plus d'une heure que je le fais donc ...

Voilà AIDEZ MOI HELP !!


:(:(:(

Posté par
79513
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 18:23

C'est ça ou pas ?



MERCI D'AVANCE

Posté par
sephdar
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 20:26

Citation :
MC = PC = MP
BC = AC = AB
n'écris pas comme ça

MC     PC     MP
---  = ---  =  ---
BC      AC     AB

Posté par
sephdar
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 29-05-10 à 20:29

Citation :
5 = PC = MP
8= 6,4 = 4,8

PC = 6,4 × 5 = 4 cm
PC = ... 8

MP = 5 × 4,8 = 3 cm
PC = ... 8

trop mal rédigé pour pouvoir dire "d'accord"
j'espère que tu n'écris pas les signes = comme ça sur ta copie

Posté par
79513
re : :poisson: Théorème de Thalès :poisson: 30-05-10 à 16:54

Non ALoRs c'Est jUste ?
OuI Ou NoN ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !