Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Poissons

Posté par
Spea
22-09-17 à 21:15

Bonsoir !
Loin d'être évident pour moi, je crois que j'ai trouvé la solution mais j'aimerais avoir une confirmation ou non de votre part svp.

"Robinson a fait naufrage sur une île du Pacifique. Par chance un tonneau rempli de de poissons s'échoue avec lui."
Le premier mois il mange le quart du tonneau
Le deuxième mois il mange le quart du reste
Le troisième mois il mange le quart du nouveau reste.
Il compte alors les poissons qu'il reste : 351.
1) Calculer combien de poissons contenait le tonneau le jour du naufrage
2) calculer le nombre de poissons mangés chaque mois"

⏩Le premier mois Robinson a mangé 1/4 du tonneau.
Le deuxième mois il a mangé 1/4 de 3/4 du tonneau soit 1/4*3/4. Cela fait 3/16.
Le troisième mois il mange 1/4 de 3/16 soit 3/64.

En tout il a mangé 1/4 + 3/16 + 3/64 du tonneau soit 31/64.
31/64 ça représente 351 poissons.
Après un produit en croix je trouve qu'il y avait 724 poissons.

Pour la question 2 :
1/4 de 724 c'est 181.
3/16 de 724 c'est 135
3/64 de 724 c'est 33
C'est nombres représentent donc les poissons mangés respectivement au 1er 2e er 3e mois.

Merci à vous

Posté par
flight
re : Poissons 22-09-17 à 21:51

salut
soit x le nombre de poissons
Le premier mois il mange le quart du tonneau
il mange x/4 , il reste  3x/4
Le deuxième mois il mange le quart du reste
il mange  1/4(3x/4)= 3x/16 ,  il reste 3/4(3x/4)=9x/16
Le troisième mois il mange le quart du nouveau reste.
il mange 1/4(9x/16)=9x/64  il reste  3/4(9x/16)=27x/64
Il compte alors les poissons qu'il reste : 351.
alors  27x/64 = 351    et x = 832  

Posté par
kenavo27
re : Poissons 22-09-17 à 21:54

Bonsoir
351 = nombre de poissons à la fin du troisième mois

Posté par
kenavo27
re : Poissons 22-09-17 à 21:55

Bonsoir flight
Je te laisse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poissons 22-09-17 à 22:16

Bonsoir

ou sans les "x" :

Le premier mois Robinson a mangé 1/4 du tonneau. (il en reste les 3/4)
Le deuxième mois il a mangé 1/4 de 3/4 du tonneau soit 1/4*3/4. Cela fait 3/16. Il reste 13/16
Le troisième mois il mange 1/4 de 3/16 13/16 soit 3/64. ... etc

Posté par
Spea
re : Poissons 23-09-17 à 14:21

Je suis désolée je l'ai refait avec les deux techniques je ne comprends pas pour le dernier mois.
Avec la méthode des X on tombe donc sur 27x*64 et en refaisant à partir des restes je tombe sur 13/64.
En additionnant tous les restes je ne tombe pas du tout sur le même nombre de poissons..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poissons 23-09-17 à 14:42

en faisant à partir des fractions "en texte" il est indispensable de ne pas mettre des fractions en vrac sans écrire exactement et explicitement des fractions de quoi
sinon c'est le plantage assuré

(fraction) "du tonneau"
(fraction) "du reste précédent"
(fraction) "de ce reste"

le nouveau reste est (fraction) du reste précédent
le nouveau reste est (fraction) du tonneau
ce n'est pas pareil !!

chaque fois écrit explicitement

en faisant ça rigoureusement et avec soin on retrouve la même valeur que "avec des x"
vu que c'est le même calcul exactement en remplaçant "du tonneau" par "x"

Posté par
Spea
re : Poissons 23-09-17 à 14:47

je vais recommencer tout entièrement

Posté par
Spea
re : Poissons 23-09-17 à 15:08

Je peux écrire ici le nouveau raisonnement détaillé car je l'ai encore refait mais ca ne colle toujours pas... je trouve encore un résultat différent mais ca ne va pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poissons 23-09-17 à 15:18

bien sur.

sans oublier ce que j'ai dit avec les fractions de quoi explicitement écrites à chaque fois
parce que si tu le fais vraiment (écrire de quoi est chaque fraction) tu ne peux pas te tromper

Posté par
Spea
re : Poissons 23-09-17 à 15:40

Bien, alors je vais copier mon raisonnement -que je pense faux- pour vous montrer que j'ai refait l'exercice en détaillant mes étapes.
Je précise que je n'ai pas d'intérêt à vous laisser le faire à ma place, parce qu'aucun prof n'attend de moi que je fasse ces exercices... je prépare le concours du CRPE exigeant un niveau collège en maths. Le but pour moi est bien de comprendre les démarches pour réussir à comprendre.

je vais vous montrer mon raisonnement avec les détails du coup  :

Le premier mois, Robinson mange : 1/4 du tonneau
Il en reste 3/4

Le deuxième mois, il mange 1/4 du reste. Il mange donc 1/4 de 3/4
Soit 1/4*3/4 = 3/16
Il mange donc 3/16 du tonneau
Il reste donc 13/16 du tonneau

Le troisième mois, il mange 1/4 du reste, il mange donc 1/4 de 13/16, soit 1/4 * 13/16 = 13/64
Il reste donc 51/64 du tonneau

On additionne tout ce qu'il a mangé 1/4 + 3/16 + 13/64  = 41/64
On fait donc 64*le nombre de poisson / 41 = 64*351/41= 547

Il y avait donc 547 poissons le jour du naufrage.

Hors je pense que c'est impossible parce qu'il ne peut pas rester 41/64 du tonneau. Sachant que si on additionne ce qu'il a mangé la fraction n'est pas "completée".

Donc je ne comprends pas d'ou vient mon erreur malgré le fait que j'ai détaillé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Poissons 23-09-17 à 16:24


Le premier mois, Robinson mange : 1/4 du tonneau
Il en reste 3/4 (du tonneau)

Le deuxième mois, il mange 1/4 du reste. Il mange donc 1/4 de 3/4 (du tonneau)
Soit 1/4*3/4 = 3/16 (du tonneau)
Il mange donc 3/16 du tonneau
Il reste donc 13/16 du tonneau faux

il reste les 3/4 du reste précédent
c'est à dire les 3/4 de 3/4 du tonneau c'est à dire 9/16 du tonneau
ou bien (mais plus compliqué) il reste ce qu'il n'a pas mangé en tout
il a mangé en tout 1/4 de tonneau (le 1er mois) plus 3/16 du tonneau (ce mois ci)
soit en tout 1/4 + 3/16 = 7/16 de tonneau
il reste donc 1 - 7/16 = 9/16 de tonneau
cela donne bien le même résultat.

Le troisième mois, il mange 1/4 du reste, il mange donc 1/4 de ...
(à partir de là il faut tout corriger vu que ce reste était faux)

13/16, soit 1/4 * 13/16 = 13/64
Il reste donc 51/64 du tonneau
et là a aussi le raisonnement est faux : il restera 3/4 du reste précédent


On additionne tout ce qu'il a mangé 1/4 + 3/16 + 13/64 = 41/64 ne sert que pour vérifier les calculs
(mais valeurs ici fausses, voir au dessus)

parce que le calcul correct donne directement : il reste (une fraction) du tonneau
On fait donc 64*le nombre de poisson / 41 = 64*351/41= 547 faux les 351 c'est ce qu'il reste, pas ce qu'il a mangé


un raisonnement encore plus expéditif est de ne s'intéresser que à ce qu'il reste à chaque fois

comme à chaque fois il mange le 1/4 de ce qu'il reste, il en reste les 3/4 du reste précédent

1er mois mange 1/4, reste 3/4 du tonneau
2ème mois mange 1/4 de ce reste, reste 3/4 de ce reste c'est à dire 3/4 * 3/4 = 9/16 du tonneau
3ème mois reste 3/4 de ce reste soit 3/4 * 9/16 = 27/64 du tonneau
et c'est quasiment terminé. puisque ces 27/64 de tonneau, c'est 351 poissons.

Posté par
Spea
re : Poissons 02-10-17 à 16:20

Un peu tardivement merci de ta réponse. Le raisonnement plus rapide est plus simple à comprendre je trouve et moins de risque d'erreurs. ☺ Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !