Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poker et dénombrement

Posté par
anyone
01-11-07 à 15:20

Bonjour,

j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice :

Le poker se joue avec un jeu de 32 cartes. On distribue à chaque joueur un jeu de 5 cartes.
1. dénombrer le nombres de mains possibles
>> 5 parmi 32
2. dénombrer le nombred de mains possibles :
a/ un carré d'as (4as)
b/ un carré (4 cartes de même hauteur)
c/ un full ( 3 cartes de même hauteur et 2 autres de même hauteur)
d/ un brelan (3cartes de même hauteur sans full ni carré)
e/ une quinte flush (5 cartes de hauteurs consécutives et de même couleur)
f/ une couleur (5cartes de la même couleur sans quinte flush)
g/ exactement deux rois et trois coeurs

merci beaucoup !!

bonne journée

Posté par
cva
poker et dénombrement 02-11-07 à 12:49

bonjour

quelles questions vous posent des difficultés


a bientôt

Posté par
anyone
re : poker et dénombrement 04-11-07 à 20:21

déjà les premières questions ..

merci

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 05-11-07 à 13:36

bonjour

il y'a \(32\\5\)=201376 mains possibles

2a)un carré d'as

il y'a 1 possibilité d'obtenir un carré d'as et (32-4)=28 possibilités d' obtenir la 5ème carte donc au total 128 possibilités d' avoir un carré d'as

2b) 8 valeurs du carré et 28 maniéres de choisir la derniére carte

donc il y'a 8 28=224 mains contenant un carré

c)un full(forme XXXYY)

choix de X \(8\\1\)

choix de Y \(7\\1\)


choix des couleurs pour X: \(4\\3\)

choix des couleurs pour Y: \(4\\2\)

il y'a donc 87\(4\\3\)\(4\\2\)1344 mains contanant un full

je vous invite à poursuivre le raisonnement pour les questions suivantes

bon courage

Posté par
anyone
re : poker et dénombrement 05-11-07 à 22:08

je ne suis pas sur, mais pour :

-le full, j'ai 1344
-brelan : 10752
-quinte flush : 16

par contre je n'arrive pas à faire la suite .. pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

merci beaucoup

bonne soirée

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 06-11-07 à 08:49

bonjour

vos résultats sont  bons

e)il y'a 4 quintes dans chaque couleur et 4 couleurs  dont 16 mains contenant

une quinte flush


f)il y'a 4\(8\\5\)maniéres de prendre 5 cartes d'une même couleur mais il y'a 16 quintes flush

donc il y'a 4\(8\\5\)-16=208 mains de 5 cartes non consécutives d'une même couleur

je vous laisse traîter la derniére question

bon courage

Posté par
anyone
re : poker et dénombrement 13-11-07 à 15:37

je bloque toujours pour la dernière question .. désolé de répondre si tard (j'ai eu des problèmes de connexion)

merci beaucoup

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 13-11-07 à 16:24

bonjour


il y'a \(4\\2\) \(8\\3\) maniéres d'obtenir exactement deux rois et trois coeurs:


on prend en effet 2 rois parmi 4 et 3 coeurs parmi 8

  bon courage

Posté par
MamselleLau
re : poker et dénombrement 02-01-08 à 22:32

Bonsoir.
Je ne comprends pas comment on trouve le nombre de brelan pour un jeu de 32 cartes, je trouve un résultat négatif ce qui est impossible...
Merci de m'éclairer.

Posté par
MamselleLau
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 11:44

Bonjour.
J'ai trouvé le nombre de brelan mais à présent je ne trouve pas le nombre de suites (5 cartes de valeurs consécutives mais pas d'une même couleur).
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Merci.

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 12:35

bonjour

il y'a 4 4^5=4096quintes (5 cartes de valeurs consécutives ) dont 16 sont flush

il y'a donc 4096-16  quintes simples (5 cartes consécutives non d'une même couleur

bon courage  

Posté par
MamselleLau
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 12:45

Merci beaucoup!
Et je viens de me rendre compte que je me suis trompée pour le brelan (3 cartes de la même valeur qui ne font partie ni d'un full ni d'un carré).
J'ai fait 8 x (3 parmi 4)* (2 parmi 28) - 1344-224
sachant que 1344 et 244 correspondent au nombre de fulls et de carrés. Le résultat que je trouve est impossible...
Merci de votre réponse.

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 13:04

de rien

A bientôt

Posté par
MamselleLau
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 13:17

rebonjour
pourriez-vous m'expliquer comment on calcule le brelan s'il vous plait.

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 13:36

un brelan (3 cartes de même valeur et 2 cartes de 2 autres valeurs


on réalise le schéma suivant correspondant à un brelan:XXXYZ

choix de X:\(8\\1)

choix des 2 autres cartes :\(7\\2)

choix des couleurs pour: X:\(4\\3)

                           Y:\(4\\1)

                           Z:\(4\\1)

ce choix des couleurs donne :\(4\\3) 4^2

le nombre de mains est :8\(4\\3) 4^2\(7\\2) =10752

bon courage


]

Posté par
MamselleLau
re : poker et dénombrement 03-01-08 à 13:49

Merci beaucoup de votre aide! J'ai compris.

Posté par breevdkp (invité)autre question! 04-01-08 à 14:41

Bonjour,
Toujours pour un jeu de 32 cartes et une main de 5 cartes, j'aimerais savoir combien y a t'il de mains contenant:
1/ une double pair (XXYYZ)
2/ une paire (XXYZT)

Je trouve 48384 à la 1/      et    6720 pour la 2/
Est-ce juste?
Merci de votre aide!!

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 04-01-08 à 15:52

bonjour

1) XXYYZ

choix de X Y: \(8\\2\)

choix de Z: \(6\\1\)

faites ensuite le choix des couleurs pour X pour Y  et pour Z en vous inspirant

de la méthode proposée pour le brelan

Bon  courage

Posté par breevdkp (invité)re : poker et dénombrement 04-01-08 à 15:56

dois-je en déduire que mes réponses sont fausses?

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 04-01-08 à 18:01

elles sont à revoir

A bientôt

Posté par breevdkp (invité)re : poker et dénombrement 07-01-08 à 20:02

je trouve maintenant 24192. Est-ce juste??

Posté par
cva
re : poker et dénombrement 08-01-08 à 09:50

votre réponse est correcte

A bientôt

Posté par
LorieGinal
re : poker et dénombrement 11-10-18 à 19:24

Bonsoir,
Je fais le même exercice. Je bloque sur la question 2./a) et je ne comprends pas le résultat. En fait, il me paraît logique mais je ne comprends pas pourquoi \begin{pmatrix} 28\\ 1 \end{pmatrix} est égal à 28 et pas à 28! où on devrait alors faire 28*27*....*1

Merci pour vos explications

Posté par
LorieGinal
re : poker et dénombrement 11-10-18 à 20:22

Up Up Up

Posté par
flight
re : poker et dénombrement 12-10-18 à 08:52

Salut

Il y a quand même quelque chose de bizzare dans l énoncé, on distribue 5 cartes à des joueurs... Oui mais combien de joueurs parceque C(32,5) n est pas la bonne réponse... Sauf si il y a un joueur

Posté par
flight
re : poker et dénombrement 12-10-18 à 09:02

Si il y a 1 seul joueur les façons d avoir 4 as est tout simplement C(4,4).C(28,1).

28! Est complètement faux pour répondre à cette question d une part on préleve que 5 cartes donc 28.27...1 représente un choix ordonné de 28 cartes en excluant 4 cartes du jeu et c est pas la question posée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !