Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

police de caractères?

Posté par
manue237
24-09-09 à 18:51

Bonjour tout le monde j'ai un problème qui n'est pas vraiment un problème de maths.... mais un problème pour ceux qui veulent écrire les maths avec un clavier: existe-t-il une police de caractères qui contienne les signes mathématiques et permette d'écrire correctement les fractions?
Merci

Posté par
patrice rabiller
re : police de caractères? 24-09-09 à 20:21

Il existe 2 méthodes en gros :

1) utiliser un traitement de texte normal (word ou open office) et lui ajouter des macros capables de gérer l'écriture de textes scientifiques (comme cmath par exemple). On tape nos équations comme sur une calculatrice et en déclanchant la macro, on obtient de belles fractions, intégrales, racines carrées ...

2) utiliser un environnement LaTeX ... qui demande un peu plus de temps d'apprentissage.

Posté par
castoriginal
re:police de caractères ? 27-09-09 à 16:06

Bonjour,

en utilisant Word, c'est beaucoup plus simple qu'annoncé.
Dans la barre d'outils  de mise en forme, juste à côté de l'icône des bordures, il y a une icône représentant "la racine de alpha". C'est le bouton qui active Mathtype, petit éditeur d'équations qu'on peut télécharger gratuitement ou qui se trouve dans les Compléments de Office.
Une fois téléchargé, il suffit de cliquer sur l'icône "la racine de alpha"pour ouvrir une fenêtre qui permet de composer n'importe quelle équation ou formule mathématique.
L'aide de Word à la rubrique "éditeur d'équations" explique tout en détail.
Bien à vous

Note: on peut copier coller les formules sans problème dans Word ou sur le "répondeur" de l'Ile des maths

Posté par
patrice rabiller
re : police de caractères? 27-09-09 à 18:38

Pour ma part, j'utilise Word 2003 et l'icone 4$\sqrt{\alpha} lance l'éditeur d'équations qui n'est qu'une pâle copie de MathType. Ce dernier logiciel n'est d'ailleurs pas du tout gratuit ...

Il est vrai qu'on peut se servir de l'éditeur d'équations inclus dans Word, mais, à moins qu'il nait beaucoup évolué, il reste quand même lourd à utiliser.

Posté par
esta-fette
re : police de caractères? 27-09-09 à 18:46

bonjour...

sous word, il existe aussi les champs eq

on les active avec ctrl + F9

on tape :eq \f (3;7)
on obtient 4$ \frac 3 7

ces champs permettent comme en latex de faire des choses compliquées....

pour voir le résultat, on fait "basculer les codes des champs" ou ALT F9

Le gros avantage, c'est qu'on eut copier-coller et éditer ces champs...

à condition de ne pas double-cliquer dessus sinon, ils se transforment en équation de l'éditeur d'équation....

Posté par
manue237
merci 28-09-09 à 18:40

merci pour ces conseils.... Il n'y a plus qu'à s'exercer et pratiquer pour peut être maîtriser......

Posté par
verdurin
re : police de caractères? 28-09-09 à 20:03

Bonsoir.
On peut faire le même genre de chose avec Open office writer.
il faut choisir inserer puis equation il y a un raccourci que l'on peut mettre dans la barre d'outils.
Il faut ensuite taper  la formule, avec une syntaxe genre TeX.
On obtient un résultat assez correct, meilleur qu'avec Word à mon avis.
Le seul problème est que les intégrales sont vraiment moches.

Posté par
castoriginal
police de caractères? 28-09-09 à 20:39

Bonsoir,
il apparaît que suivant la version de Word et le type de machine, tout se passe différemment !
Personnellement, je suis sur Mac avec Office Mac OS X version 10.1.6. Quand je clique sur l'icône, j'ai la fenêtre MathType (gratuite) qui s'ouvre automatiquement. J'ai de magnifiques résultats que je peux coller où je veux.

Bien à vous

Posté par
patrice rabiller
re : police de caractères? 28-09-09 à 20:52

Enfin, MathType n'est pas gratuit : son prix est inclus dans celui de Word. Je sais bien que les enseignants peuvent bénéficier de versions gratuites de Word, mais ce n'est pas le cas de tout le monde

J'ai longtemps utilisé l'éditeur d'équations intégré à Word mais depuis que j'utilise les macros de cmath (4 ou 5 ans), je vais beaucoup plus vite (la phase d'apprentissage étant passée) à composer mes textes mathématiques. Beaucoup pensent qu'il vaut mieux faire l'effort de passer au LaTeX mais là ... je n'ai pas encore franchi le pas (sauf pour les forums sur internet). En réalité tout est une question d'habitude et on peut prédire, sans grand risque de se tromper, que ceux qui ne jurent que par l'outil qu'ils ont l'habitude d'utiliser, seront obligés de changer d'outil dans moins de 20 ans (le matériel et le logiciel auront certainement changé)

Posté par
plumemeteore
re : police de caractères? 29-09-09 à 12:41

Bonjour.
Dans Word 2007, ouvrir le menu Insertion et cliquer sur Equations à droite.
Une boîte apparaît dans la page. Quand on sélectionne cette boîte, on dispose d'un menu insertion, où l'on peut choisir un type d'écriture mathématiques (fraction, intégrale, etc).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !