Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polinômes ... HELP !!! Trop dur pour moi ...

Posté par Grég2101 (invité) 07-10-03 à 19:20

Résoudre les équations suivantes (on rédigera avec soin) :

     1)     (1/x+2) + (1/x-3) + (3/4) = 0
     2)     (6 xpuissance4 - 5x² + 1 = 0
     3)     Racine carré (-x²+3x+4) = (1/2)x + 2

Posté par manu (invité)re : Polinômes ... HELP !!! Trop dur pour moi ... 07-10-03 à 20:16

tu peu demander de l'aide ici  http://**************

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Polinômes ... HELP !!! Trop dur pour moi ... 07-10-03 à 22:14

pas de pub pour des sites qui demandent une inscription
SVP

Posté par melugnasse (invité)re : Polinômes ... HELP !!! Trop dur pour moi ... 08-10-03 à 01:02

1) tu multiplies les deux membres de l'inégalité par 4(x+2)(x+3)
ce qui te permet d'enlever tous les dénominateurs (après avoir
remarqué que la résolution ne se ferait que dans R - {-2,-3}
Tu obtiens 4(x+2) + 4(x+3) +3(x+2)(x+3) =0
Tu tries et tu obtiens une équation du second degré à résoudre par la
méthode adéquate

2) on pose X=x² et on a donc à résoudre 6X²-5X+1
d'où X=x²=1/2 ou X=x²=1/3
d'où x=1/V2 ou x=-1/V2 ou x=1/V3 ou x=-1/V3

3) d'abord tu dois connaître ton espace de résolution à cause de
la racine carré. Donc il faut factoriser ce qui est sous la racine,
soit  en trouvant -1 comme racine évidente, soit en passant par delta
et tu obtiens -x²+3x+4 = (-x+4)(x+1)
Ensuite tu fais un tableau pour voir comment se comporte le produit et tu
t'aperçois qu'il est positif qu'entre -1 et 4.
Donc ton espace de résolution est [-1,4].
Maintenant tu peux élever les deux membres de ton équation au carré pour obtenir

-x²+3x+4 = [(1/2)x + 2]² <=>
-x²+3x+4 =x²/4 + 2x +4  <=>
-x²+3x = x²/4 + 2x <=>  
-x+3 =x/4 +2 <=>
-5x/4 = -1<=>
5x/4=1 <=>
x=4/5 qui est bien dans [-1,4] donc x=4/5 est bien solution de l'équation

Heu... je te laisse "rédiger avec soin"




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !