Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polyèdre des contraintes

Posté par
jeveuxreussir
01-02-12 à 20:33

Bonsoir,

Je n'arrive vraiment pas à faire cet exercice,

Le plan P est défini par 2x + 3y + z = 12
(les cordonnées des points A sont (6;0;0) , B(0;4;0) et C(0;0;12) et j'ai placé ces 3 points dans le repère.)

2. représenter le polyèdre des contraintes donné par le syst :

x 0
y0
z0
z12 -2x - 3y

( je ne sais pas quoi faire avec la 4ème équation)

3. les points E(3;0;6) , F(0;0;6) et G(0;2;6) font ils partis du polyèdre , les placer sur le repère et colorier le triangle efg.
On dit que l'on a tronqué le polyèdre de départ par le plan défini par z = 6

4. recommencer avec le plan défini par l'équation x = 3, colorier le triangle.

5. colorier le triangle intersection du polyèdre avec le plan d'équation y =2


J'espère vraiment que vous pourrez m'aider !
Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : polyèdre des contraintes 02-02-12 à 11:19

Quand une inéquation t'embête, il faut déjà travailler avec l'équation:

Tu peux trouver les points tels que

z = 12 -2x - 3y

Tu peux fixer 2 coordonnées pour positionner des points de ce plan puis tu regardes quelle partie de l'espace correspond à l'inéquation.

par exemple : (0;0;z) ; (0;y;0) et(x;0;0)
Tu vas retomber sur les points A, B et C

Prend un point audessus du plan et en dessous du plan tu verra bien quelle partie de l'espace correspond à l'inéquation n°4

Posté par
malou Webmaster
re : polyèdre des contraintes 02-02-12 à 11:33

Bonjour

voilà un petit dessin....

ton plan ABC partitionne l'espace
lui, c'est
l'ensemble des points tels que 2x + 3y + z = 12

et d'un côté et de l'autre on a soit
2x + 3y + z = 12
soit
2x + 3y + z = 12



polyèdre des contraintes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !