Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

polygone

Posté par
latitude
22-02-14 à 11:56

Bonjour je suis bloquer sur cet exercice.

Je suis un polygone 119 diagonales.
Retrouver le nombre de mes côtés.

Rappel (définition) : Dans un polygone,une diagonale est un segment reliant 2 sommets non consécutifs (qui ne se suivent pas).



Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
Papy Bernie
re : polygone 22-02-14 à 12:19

Bonjour,

Soit "n" le nombre de sommets.

De chaque sommet , on peut tracer  (n-3) diagonales car on enlève le sommet et les 2 sommets consécutifs.

Ci-dessous :" * " est le signe de la multiplication.

Mais si je dis :

"Comme j'ai "n" sommets , je peux tracer  n*(n-3) diagonales", alors je compte 2 fois le nombre de diagonales.

Donc en fait , je n'ai que : [n*(n-3)]/2 diagonales.

Donc :

[n*(n-3)]/2=119

n*(n-2)divisé par 2 est égal à 119.

Donc : n*(n-3)=119*2

n*(n-3)=238

Tu vas être obligé en 6ème d'essayer :

n=10

n=11

n=12

n=13

Etc.

Posté par
Papy Bernie
re : polygone 22-02-14 à 12:21

Faute de frappe ici :

Citation :
[n*(n-3)]/2=119

n*(n-2)divisé par 2 est égal à 119.


C'est :

[n*(n-3)]/2=119

n*(n-3)divisé par 2 est égal à 119.

La suite sans changement.

Posté par
Papy Bernie
re : polygone 22-02-14 à 12:25

Au fait le nb de côtés est le même que le nb de sommets. OK ?

Posté par
plumemeteore
re : polygone 22-02-14 à 17:52

Bonjour Latitude et Papy Bernie.
n(n-3) = 238
n*n est un peu plus grand que 238
n est un peu plus grand que la racine carrée de 238

Posté par
mijo
re : polygone 22-02-14 à 18:00

Bonjour à vous deux
Je me demande si un tel exercice est bien du niveau 6 ème.
on aurait n²-3n=119*2=238
ou n²-3n-238=0 équation du second degré qui n'est pas du tout du niveau 6 ème
à titre indicatif la solution est 17 côtés
(17²-3*17)/2=(289-51)/2=119
0u avec n(n-3)/2, n=17 et n-3=14
(17*14)/2=119
ou en décomposant 238 en facteurs premiers ce qui donne 238=2*7*17=14*17 (ce qui ne doit pas être non plus du niveau 6 ème)
14=17-3=n-3

Posté par
mijo
re : polygone 22-02-14 à 18:02

Bonjour  plumemeteore
Je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
Papy Bernie
re : polygone 22-02-14 à 18:48

Bonjour à vous plumemeteore et  mijo,

je trouve déjà que le raisonnement  est   difficile pour un élève de 6ème . Quant à la trouver la solution de :

n(n-3)=238

ou :

n(n-3)/2=119

ce ne peut être que par essais successifs.

Posté par
latitude
re : polygone 23-02-14 à 21:38

je n'ai rien compris

Posté par
Papy Bernie
re : polygone 23-02-14 à 22:32

Désolé, je ne peux pas faire plus. Mais quelqu'un d'autre pourra peut-être t'aider.

Posté par
latitude
re : polygone 25-02-14 à 12:41

Ok merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !