Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone

Posté par
Laora400
10-04-18 à 19:52

Bonjour, j'ai un devoir à rendre au plus vite, je n'y arrive pas , pouvez vous m'aider svp
Un verre a une partie supérieur en forme de cône de révolution de sommet S, de hauteur [OD] telle que SA= 10cm et de rayon [AO] tel que AO= 6cm.
1) Calculer le volume de ce verre.
2) Avec un litre d'eau, combien de fois peut-on remplir entièrement le verre?

Posté par
Leile
re : Polygone 10-04-18 à 20:46

bonsoir,

relis ton énoncé, stp : ce ne serait pas plutôt de hauteur OS   (et non OD)  ?
et c'est bien SA = 10 cm ?

où en es tu ?

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 07:35

Bonjour, oh oui excusez moi erreur de frappe , c'est bien [OS] et c'est bien SA=10cm

J'en suis à calculer le rapport k et son rayon mais je suis un peu perdue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 11:55

Bonjour,

et tu penses que sans définir aucun terme que tu emploies on pourrait t'aider ??
tu crois que c'est à nous de tout deviner à partir de ce que juges bon de nous donner ?

ça veut dire quoi "le rapport k" ? qu'est-ce donc que ça vient faire là dedans ??

calculer le rayon ?? il est donné dans l'énoncé !!

ou alors on devine de travers parce que tu ne nous a pas donné l'énoncé exact entier et mot à mot
mais comprends-tu ce que veut dire le mot énoncé ??)
en particulier s'il y a une figure, elle fait partie de ce qu'est "l'énoncé"
et donc doit être jointe
(en image, rien que la figure, lire la F.A.Q. [lien] le texte doit être recopié mot à mot, image du texte interdite)
ou bien décrite exactement et entièrement, tout, (ça c'est pas gagné !!)

Posté par
mijo
re : Polygone 11-04-18 à 12:42

Bonjour à tous
Le titre POLYGONE ?
Ce doit être un verre à pied
et un verre de 6 cm de rayon, c'est pour un soiffard !
c'est bien [OS] et c'est bien SA=10cm
OS=10 cm est la hauteur du cône et SA une génératrice est > que OS

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 13:03

avec AS = 10cm (donnée confirmée) , la hauteur OS n'est pas égal à 10 cm !!

toujours si l'énoncé est bien deviné , la hauteur OS se calcule par Pythagore.

Posté par
Leile
re : Polygone 11-04-18 à 13:18

re- bonjour Laora400,

tu devais rendre ton devoir "au plus vite" mais je t'ai attendue hier soir sans succès..
je suppose que tu as pu avancer sur ton sujet  :
pour  calculer le volume  du verre, il te faut la hauteur OS : place toi dans le triangle OAS rectangle en O et applique pythagore.

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 14:38

@leile j'ai pensé à faire ça:
V= 1/3(pi) x r(au carré)x h= 1/3x (Pi)x 6 (au carré)x 10 = 120 (pi)
Je pense que ça doit être ça y'a t-il une erreur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 14:45

la hauteur n'est pas 10 (déja dit)
mais comme de toute façon il faut deviner ce que sont tes points (manque ta figure) ...

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 14:57

Je ne sais pas utilisé le forum pour dessiner la figure mais voulez vous que je vous redonne le sujet de l'exercice mot par mot?

Posté par
Leile
re : Polygone 11-04-18 à 15:05

ton image est comme celle -ci ?

si oui, AS = 10cm    et OA = 6cm :
calculer le volume  du verre, il te faut la hauteur OS : place toi dans le triangle OAS rectangle en O et applique pythagore.

Polygone

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 15:07

IL faut faire 10+6=16 pour avoir la hauteur ?

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 15:10

D'accord je vais appliquer pytagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 15:17

l'énoncé doit être mis effectivement mot par mot en entier
(s'il décrit de façon plus exacte et complète ce fameux verre et ce que sont les points cités, sinon ça n'apporte rien de plus que ce qui a déja été dit et rectifié)

pour les figures :
tu as bien lu Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci avant de poster quoi que ce soit ici, n'est ce pas ??
il y a aussi dedans un lien vers la F.A.Q. [lien] qui traite entre autres sujets des images, lesquelles sont autorisées et comment on joint une image.
(la question 5 de cette "foire aux questions")

pour l'instant on comprend ça, mais c'est de la divination.

Polygone
(vue en coupe du verre)

le doute (que ça pourrait être tout autre chose) étant amené par tes histoires de "rapport" incongrus et de "calculer un rayon" qui est donné dans l'énoncé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 15:21

bon, ça semble avoir été clarifié entre temps (le temps que je fasse mon dessin)
ton absence de confirmation voulant sans doute dire confirmation que c'est bien ça...
je laisse Leile continuer

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 15:30

Le triangle SAO est rectangle en O.
D'après Le théorème de pythagore on a:

AS2=  SA2+OA2
Je suis bloquée pour l'an suite Car SA est l'hypoténuse et je n'es sais pas quelle est la hauteur

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 15:37

Polygone voilà donc je vous redonne l´énoncé:
Un verre a une partie supérieure en forme de cône de révolution de sommet S, de hauteur [OS] telle que SA= 10cm et de rayon [AO] tel que AO= 6cm
Calculer le volume de ce verre

Posté par
Leile
re : Polygone 11-04-18 à 15:39

regarde ce que tu as écrit !
dans AS²=  SA²+OA²   tu écris deux fois AS²     ca ne risque pas d'etre juste.
Concentre toi un petit peu.
et  confirme que la figure est bien celle là !
pythagore te donne :
SA²  =   OS²   + OA²
tu connais SA, tu connais OA  et tu cherches  OS...

je reviens ce soir voir tes réponses.

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 15:50

Mais je ne connais pas la longueur SO alors comment je peux appliquer pythagore?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 16:03


rien compris aux principes de base des mathématiques depuis la 5ème ??? (calcul littéral, équations)

si par exemple tu as (c'est pas ces valeurs là mais c'est du même genre)
37 = BC + 12
que vaut BC ?
tu ne peux pas le calculer "sous prétexte qu'il est inconnu" ??

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 16:42

BC= 37+12
BC=49
BC= (Racine carré)49
BC=7

Posté par
Laora400
re : Polygone 11-04-18 à 16:51

** image supprimée ** tu te f...du monde là ....

sur ce forum on m´a expliqué autre chose, différent de vos explications , les leurs sont fausses?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 16:57

il n'y a aucune racines carrées ni carrés dans ce que j'ai écrit qui n'était qu'un exemple sans rapport direct avec notre problème ,
juste pour te monter l'absurdité de dire :
"je ne peux pas écrire Pythagore parce que je ne connais pas ce que je cherche"

et en plus c'est faux
37 = 49+12 tu as vu ça où ???

37 = BC + 12
37 - 12 = BC
BC = 37 - 12 = 25
on a bien 37 = 25 + 12

mais bon on s'en fiche

ici on a

SA² = OS² + OA²
tu connais SA, tu connais OA et tu cherches OS...

... = OS² + ...
... - ... = OS²
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 17:02

c'est quoi cette merde de copie d'un site qui fait les devoirs à ta place et tu n'apprendras rien avec ça.
parce que le cerveau est par essence paresseux et qu'il n'apprend que ce qu'il FAIT
pas ce qu'il lit.

en plus c'est faux sur ce site, la hauteur n'est pas 10cm dans TON problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone 11-04-18 à 17:06

si tu leur a donné ton énoncé aussi clairement qu'ici pas étonnant qu'ils se soient viandés !!

hauteur = OS est différente de AS (elle est inférieure)
point barre.

Posté par
Leile
re : Polygone 11-04-18 à 20:20

alors , Laora400, où en es tu ?

as tu calculé OS ??

SA²  =   OS²   + OA²
SA² -  OA²   = OS²

OS²   =  SA²   -  OA²
tu connais SA, tu connais OA  et tu cherches  OS...
AS = 10cm      donc AS² = ??
OA = 6cm       donc OA² = ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !