Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polygone et inégalité isopérimétrique

Posté par
Acrobate23
14-10-18 à 23:10

Bonjour, j'ai un dm à faire et il est vraiment compliqué donc j'aimerais avoir si possible un peut d'aide je vous en pris. L'énoncé est le suivant:

Le plan complexe est muni de son produit scalaire et de son orientation usuelle.
Soit n > 3 un entier. Soit ω le nombre complexe e^(i2π/n) .
Un polygone à n cotes (ou tout simplement polygone si n est sous-entendu) est
un n-uplet
Z = (z0, z1, . . . , zn−1) ∈ C^n
On convient que zn = z0.

- Le polygone Z est équilatéral si |zj+1 − zj | ne dépend pas de j.
- Il est regulier s'il existe a ∈ C∗ et b ∈ C tels que : pour tout k, zk = aωk+b ou pour tout k, zk = aω(barre)k+b.
- Le conjugue de Z est le polygone Z = (z0, z1, . . . , zn−1).
- Si c ∈ C, on definit le translate de Z par c comme le polygone Z + c = (z0 + c, z1 + c, . . . , zn−1 + c).

Enfin on pose pour tout entier j appartenant à [0,n-1]:

zj = 1/(n) ((w(barre)^(j))^k * zk
k allant de 0 à n-1

il nous rappelle ensuite l'inégalité de cauchy schwartz sur R^n

Partie I: Calculs Préliminaires

1. Montrer que tout polygone régulier est équilatéral
2. Montrer que tout polygone régulier est inscrit dans un cercle dont on donnera le centre en fonction de a et de b
3. Soit p appartenant à Z Calculer (w^p)^k
avec k allant de 0 à n-1
4. Soit Z = (z0, z1, . . . , zn−1) appartenant à C^n Montrer que pour tout j appartenant à [0,n-1] ,  zj = 1/(n) * (w^j)^k * zk
pour k allant de 0 à n-1

Je n'arrive pas du tout la question 2 et 4. Ma question est alors comment montrer qu'un nombre complexe (2,3...) est (sont) inscrit dans un cercle au sens général?

Merci d'avance pour tout vos futurs messages. et s'il vous plait soyez si possible claire dans l'explication car je suis vraiment perdu (et ce n'est que la première partie du dm ^^)

Posté par
luzak
re : Polygone et inégalité isopérimétrique 14-10-18 à 23:22

Bonsoir !
Tu aurais pu voir qu'un sujet récent avait presque le même titre :
Inégalité isopérimétrique

Il est vrai que l'énoncé était un peu plus lisible !

Posté par
zoziano
re : Polygone et inégalité isopérimétrique 15-10-18 à 00:27

merc i https://****e/ , https://*****, https:/********



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !