Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polygone et suites

Posté par mathsx (invité) 01-01-06 à 22:54

bonjour à tous et avant tout bonne année 2006
Voilà j'ai un petit problème avec la question suivante et j'aimerais bien un bon coup de main parce qu'il parait que c'est assez simple moi je ne sais pas pourquoi je ne comprends pas.

Pour tt entier de 2, on considère un polygone régulier à 2n côtés dont le périmètre est 2. On désigne par rn le rayon du cercle inscrit à ce polygone et par Rn celui du cercle circonscrit.
(on a alors 2 rn < 2 < 2 Rn )

En posant n = /2n et en s'aidant d'une figure "limitée" (), calculer cosn et sinn en fonction de 2n, Rn,rn .

Puis démontrer que n 2, rn+1= 1/2 (rn+Rn)     et     Rn+1=(rn+1Rn)  .

Posté par mathsx (invité)re polygone et suites 01-01-06 à 22:55

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : polygone et suites 02-01-06 à 00:10

Bonsoir mathsx

je pense savoir ce qu'on doit entendre par "figure limitée". Tu vois bien que le polygône peut être subdivisé en 2n triangles isocèles en O où O est le centre du polygône. La "figure limitée" est en fait un de ces triangles.
Utilise toutes les relations métriques d'un triangle. Autre chose : Rn est la longueur de la hauteur issue de O.

Kaiser

Posté par mathsx (invité)re 02-01-06 à 00:34

merci kaiser pour le tuyau
sauf que la longueur de la hauteur ce serait pas plutôt rn ?
merci en tt cas

Posté par
kaiser Moderateur
re : polygone et suites 02-01-06 à 00:35

Oui, c'est ça ! je me suis emmêlé les pinceaux ! Désolé!

Posté par mathsx (invité)re : polygone et suites 02-01-06 à 00:36

merci et encore bonne année

Posté par
kaiser Moderateur
re : polygone et suites 02-01-06 à 00:37

Je t'en prie !

Bonne année à toi aussi !

Posté par mathsx (invité)re : polygone et suites 02-01-06 à 00:39

mais le n correspond à quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polygone et suites 02-01-06 à 00:43

Tu te rappelles des triangles isocèles en O.
et bien 2n, c'est la valeur de l'angle en O d'un des ces triangles.

Posté par mathsx (invité)re : polygone et suites 02-01-06 à 00:44

oui oui merci je m'en suis rendu compte en relisant c'était très clair désolé merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : polygone et suites 02-01-06 à 00:44

y'a pas de mal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !