Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

polygone régulier

Posté par
alb12
28-12-22 à 18:36

Salut,

On considère un polygone régulier à n côtés inscrit dans le cercle trigonométrique.
Calculer la somme des carrés des distances entre un sommet et les autres sommets.

Planquez vos solutions

Posté par
GBZM
re : polygone régulier 28-12-22 à 18:52

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : polygone régulier 01-01-23 à 11:15

Meilleurs voeux,
Pas d'autres démonstrations ?

Posté par
Imod
re : polygone régulier 01-01-23 à 12:50

Si on n'aime pas la trigo on peut passer par les vecteurs et produits scalaires .

 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
lake
re : polygone régulier 01-01-23 à 12:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : polygone régulier 01-01-23 à 14:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : polygone régulier 02-01-23 à 09:05

je m'attendais à une demo avec complexes/conjugues chers à lake ou carpediem.
Je suis déçu

Posté par
carpediem
re : polygone régulier 02-01-23 à 09:48

salut

alb12 ne sois pas déçu : je suis passé par les complexes (quasiment comme Ulmiere)

Posté par
Imod
re : polygone régulier 02-01-23 à 10:14

Et la mienne , elle trop simple :

\sum_{i=1}^nAA_i^2=\sum_{i=1}^n(\vec{AO}+\vec{OA_i})^2=\sum_{i=1}^nOA^2+OA_i^2-2.\vec{OA}.\vec{OA_i}=2n-2.\vec{OA}.\sum_{i=1}^n\vec{OA_i}=2n

Imod

Posté par
alb12
re : polygone régulier 03-01-23 à 18:14

rapide en effet
il faut peut etre montrer que la somme des vec(OAi) est nulle.

Posté par
Imod
re : polygone régulier 03-01-23 à 18:23

O n'est-il pas le centre de gravité du polygone ?

Imod

Posté par
alb12
re : polygone régulier 03-01-23 à 18:43

oui mais pourquoi (au lycee) ?

Posté par
Imod
re : polygone régulier 03-01-23 à 19:11

Je ne sais rien des programmes de lycée mais r(\vec{OA_1}+\vec{OA_2}+\dots+\vec{OA_n})=\vec{OA_1}+\vec{OA_2}+\dots +\vec{OA_n} devrait suffir pour conclure .

Imod

Posté par
alb12
re : polygone régulier 03-01-23 à 22:27

C'est le point qui me chagrine dans ta demo.
J'ai du mal à voir comment faire en Premiere.
Pour l'exercice au depart je voyais une demo avec les complexes (Terminale)


 \\ A_k\left(z_k=\exp\left(i\frac{2k\pi}{n}\right)\right)
 \\


 \\ $On sait ou on démontre: $\sum_{k=0}^{n-1}z_k=$\sum_{k=0}^{n-1}\bar{z_k}=0
 \\


 \\ $\sum_{k=0}^{n-1}A_0A_k^2=$\sum_{k=0}^{n-1}|1-z_k|^2=$\sum_{k=0}^{n-1}(1-z_k)(1-\bar{z_k})=AQT
 \\

Posté par
Imod
re : polygone régulier 04-01-23 à 10:33

Tu voulais des complexes , j'ai bien compris

Et si les A_i sont les sommets d'un polyèdre régulier inscrit dans une sphère de rayon 1 ?

Imod

Posté par
alb12
re : polygone régulier 04-01-23 à 10:37

je ne veux rien en particulier c'est la multiplicite des solutions qui m'interesse.
Pour le nouveau probleme que tu evoques ouvre un nouveau sujet sinon il va passer aux oubliettes.

Posté par
Imod
re : polygone régulier 04-01-23 à 10:39

Oublie les complexes et tu verras que c'est le même problème .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !