Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygone réguliers

Posté par
Jisngo
29-05-13 à 16:48

Salut voila je bloque a cette exercice a la question 2.

1- ABCDEFGHIJ est un décagone régulier. Calculer la valeur de son angle au centre c'est fait il fait 36° car 360°/10. merci a malou.

2-Calculer la me de l'angle EFG. je n'y arrive pas.

3-GCJ et GOJ interceptent le même arc lequel ? c'est l'arc GJ calculer GCJ fait 72° car l'angle au centre fait 36° est que l'angle qui intercepte l'arc est 2*plus grand donc 2*36°

4-Calculer EJC je n'y arrive pas  

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 16:51

J'ai oublier la figure

Polygone réguliers

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 17:11

Bonjour,

la question 1 (angle au centre) veut dire que chacun des angle sindiqués ici fait 36°
Polygone réguliers
cela te permet de voir que ta réponse à la question 3 est fausse car l'angle GOJ ne fait pas 36° mais ...

et de répondre aux autres questions en obtenant à chaque fois l'angle au centre correspondant.

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 18:26

Donc GCJ = 216° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 18:36

l'angle au centre est le double de l'angle inscrit, pas le contraire !!
donc l'angle inscrit la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc
(c'est d'ailleurs "visible" que c'est dans ce sens là !!)
un angle de 216° est supérieur à 180°, ce serait un angle rentrant !
un peu de bon sens ! à défaut de connaitre les bonnes formules...

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 18:57

donc il fait 54° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:10

Oui,
l'angle au centre GOJ fait 3*36 = 108° et l'angle inscrit GCJ la moitié = 54°

tu fais pareil pour les autres
attention pour EFG à ne pas se tromper dans l'angle au centre !

pour EFG tu peux aussi calculer l'angle EFO (triangle EFO isocèle) et EFG = EFO + OFG est le double

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:21

L'angle EFG fait donc 36° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:28

Non.

quelle méthode choisis tu ? via l'angle au centre qui intercepte l'arc EG "extérieur" (le grand) ou bien via le triangle isocèle ?
dans les deux cas, détaille ton calcul

(les deux donnent le même résultat, et ce n'est pas ça du tout
si EFG faisait 36° sa moitié évidente l'angle EFO ferait 18° et serait inférieur à l'angle EOF ce qui est "visiblement" archi faux)

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:34

pour l'angle EFG j'ai additionné 36+36° sa donne 72 et j'ai prit la moitié donc 36

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:46

Calcul loufoque. il ne s'agit pas de prendre des valeurs au hasard et de leur faire subir des opérations au hasard, mais de justifier ces opérations.


1ère méthode via le triangle isocèle EOF
(OE = OF = rayon, il est donc bien isocèle et donc les angles EFO et FEO sont égaux)
la somme des angles dans un triangle fait 180°, tu connais FOE, tu en déduis EFO et FEO
une fois cet angle connu, l'angle EFG = EFO + OFG = 2*EFO

2ème méthode via les angles inscrit
l'angle EFG est un angle inscrit qui intercepte l'arc EG, le grand arc
Polygone réguliers
l'angle EOG qui intercepte cet arc mesure combien (attention il est > 180° !!) ?
et donc l'angle EFG est la moitié de cet angle là.

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 19:59

L'angle EOG mesure 72°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 20:19

Pas celui qui nous intéresse !!
celui qui intercepte l'arc ROUGE mesure 8 fois 36° = ...
(je t'avais prévenu)

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 20:46

EOG mesure 288 donc l'angle EFG = 144°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:00

Voila.
et l'autre méthode avec les triangles isocèles :
Polygone réguliers
tu as la somme des angles dans EOF qui fait 180°, comme l'angle EOF fait 36°, EFO + FEO = 2*EFO = 180 - 36 = 144°
donc EFO = 72° et EFG est le double = 144°

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:14

donc EFG = 144*2 donc 288° ?

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:16

Pour l'angle EJC il faut faire parreille ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:23

Citation :
donc EFG = 144*2 donc 288° ?
c'est quoi ça ?? tu as trouvé la valeur exacte de 144° c'est fini. pourquoi voudrais tu remultiplier par 2 ???
et ma variante de calcul est lui aussi fini :
Citation :
EFG est le double = 144°
je n'ai pas écrit le double de 144, mais le double (de 72) égale 144

Pour EJC c'est effectivement pareil : identifier l'arc, calculer l'angle au centre (combien de fois 36°) et diviser par deux pour avoir EJC

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:26

EJC intercepte l'angle EC donc 8*36 aussi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 21:33

???
lequel arc EC ?
cette fois c'est "le petit"

dans tous les cas c'est facile : l'arc que l'on considère c'est celui qui ne contient pas le sommet.
il y a deux arcs EC, celui qui ne contient pas J ne mesure pas 8*36° !!

tu prétendrais que tu obtiendrais au final les angles EFG et EJC sont égaux ???
le bon sens élémentaire te montre que non. donc ce que tu dis est faux, avant même de le poster tu devrais t'en rendre compte.

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 22:11

36*2=72 pour l'angle au centre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 22:14

OK, donc EJC = ...

Posté par
Jisngo
re : Polygone réguliers 29-05-13 à 22:34

EJC=36 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !