Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polygones complexes

Posté par
Lolipythagor
22-09-17 à 21:41

Bonsoir,
Le problème est le suivant :
Observer les polygones obtenus en partant d'un point complexe donné, et, pour avancer d'un trait dans le sens trigo, on multiplie chaque fois par z, complexe de module 1.
Trouver z / Chaque fois on donnera l'expression de l'argument de z.
Sauf que voila je ne sais absolument pas comment m'y prendre, quelqu'un aurait-il une idée ? Merci.

Polygones complexes

Polygones complexes

Polygones complexes

Posté par
lafol Moderateur
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:02

Bonjour
multiplier par z augmente l'argument de arg(z)
regarde en combien de multiplications on revient à 0 = 2pi ....

Posté par
carpediem
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:02

salut

on part du complexe 1 et on multiplie successivement par z

on obtient donc la suite :

1  z  z^2  z^3   ...

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:09

En 9 multiplications on revient à 0 ?
Et donc ? Je suis perplexe

Posté par
lafol Moderateur
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:17

et donc on a tourné de 2pi/9 à chaque fois, non ?

Posté par
carpediem
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:24

Lolipythagor @ 22-09-2017 à 22:09

En 9 multiplications on revient à 0 ?
Et donc ? Je suis perplexe


au lieu d'être perplexe révise les complexes !!! (et leur expression exponentielle) ....

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:28

Donc l'argument de z est le même pour chacun des polygones ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:31

on n'a parlé que du premier, là
pour les autres on fait plus d'un tour, en neuf rotations

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:32

carpediem @ 22-09-2017 à 22:24

Lolipythagor @ 22-09-2017 à 22:09

En 9 multiplications on revient à 0 ?
Et donc ? Je suis perplexe


au lieu d'être perplexe révise les complexes !!! (et leur expression exponentielle) ....


Je connais bien mon chapitre sur les complexes, mais je suis étudiant et donc certaines choses me donnent plus de mal que d'autres ... Je pense que tous les gens qui postent sur les forum sont à la recherche de réponses, on ne va donc pas aller leur dire "allez reviser vos chapitres" hein

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:33

Pour le second 4pi/9 ?

Posté par
carpediem
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:37

ben si ..

parce que la base de la base est \left(e^{i \frac {2\pi} n} \right)^n = 1

et comment fait-on des rosaces sur une feuille ?

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 22:45

Je sais ça, racine n-ème de 1 ...  et ça me permet de faire quoi avec le reste ?

Posté par
carpediem
re : Polygones complexes 22-09-17 à 23:00

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 22-09-17 à 23:00

??????

Posté par
Lolipythagor
re : Polygones complexes 23-09-17 à 00:06

carpediem @ 22-09-2017 à 23:00



Mais que faites-vous ici ? Gardez donc votre arrogance, et sortez de ce forum, ce n'est pas un endroit adéquat, les erreurs des étudiants pourraient heurter votre sensibilité ! Pff ...

Posté par
carpediem
re : Polygones complexes 23-09-17 à 00:14

et que veut dire cette question :

Lolipythagor @ 22-09-2017 à 22:45

Je sais ça, racine n-ème de 1 ...  et ça me permet de faire quoi avec le reste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !