Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Polygones réguliers

Posté par
desperate
02-03-08 à 16:01

Bonjour,

Un autre problème à résoudre. Merci pour celui/celle qui peut m'aider !

1. On désire partager une tarte en 5 parts égales.
   a) Pour représenter cette tarte, trace un cercle de rayon 6 cm.
   b) Explique comment partager la tarte en 5 parts égales. effectue les constructions.

(pour partager la tarte en 5 parts, j'ai pris une dimension quelconque inférieure à 1/4 de la tarte. Ensuite, j'ai vu qu'il y avait 6 secteurs au lieu de 5, alors j'ai calculé la longueur entre le rayon de base que j'avais tracé et le rayon qui délimitait le 6ème secteur et je l'ai additionné avec la longueur que j'avais prise avec le compas soit : 6.3 + 0.7 = 7 cm. Une part est donc égale à 7 cm).
Est-ce que cette réponse est bien ?

   c) Sur la même figure, trace en vert un pentagone régulier, après avoir écrit la définition.
Définition : c'est une figure fermée qui a 5 côtés de la même longueur. Puis, j'ai tracé la figure..


2. A l'aide d'un autre cercle, trace un icosagone régulier.

Là j'ai des difficultés. Pour faire l'icosagone, j'ai repris la figure avec les 5 secteurs et j'ai divisé chaque secteur en 4 parts. Seulement, j'ai 1 part qui n'est pas égale aux autres.

Merci pour l'aide.

Posté par
padawan
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 16:13

Bonjour,
as-tu vu les angles et l'utilisation du rapporteur?

Posté par
desperate
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 16:29

Oui, ça c'est vu.

Posté par
Florian671
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 16:35

Donc pour découper la tarte en 5 part égal ce n'est pas dure.

Il faut savoir que l'angle d'un cercle est égal à 380°. Donc chaque part doit être égal à 380/5 = 76°.

Donc chaque part doit faire 76°. Ensuite quand il faudra recouper chaque part en 4 il faudra faire :

76/4 = 19°

Sauf erreur

Florian

Posté par
desperate
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 16:48

Je vais faire mon graphique et je reviens vous dire si c'est bon ! Merci à plus tard.

Posté par
desperate
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 17:10

cela ne fait pas 380 mais 360° !

ce n'est pas grave je vais corriger

Posté par
padawan
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 17:20

oui, 360°/5...

Posté par
Anna-belle
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 17:27

Bonjour

Quand il faut diviser par 5 on fait :
360°/5=72.
Et donc après quand il faudra de nouveau diviser mais par 4 :
72/4=18

Posté par
padawan
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 17:39

C'est ça!

Posté par
desperate
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 18:13

Puisque c'est un autre cercle, pourquoi ne pas diviser par 20 directement ?

Posté par
desperate
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 18:52

c'est bon. Merci à tous. et bonne soirée.

Posté par
Anna-belle
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 18:53

Bonne soirée à toi aussi, merci.

Posté par
Florian671
re : Polygones réguliers 02-03-08 à 20:45

Bonne soirée, et désolé pour le 380. Je pensais à 180°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !