Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Polygones réguliers et inscrits

Posté par
rastafariannn
01-04-14 à 20:22

Bonjour,
J'ai à faire la question suivante:
Dans un cercle de rayon 1, démontrer que si un triangle equilatéral ABC est inscrit dans ce cercle alors AB*AC=3..
Je ne vois pas du tout comment faire.
Merci d'avance,

Posté par
Priam
re : Polygones réguliers et inscrits 01-04-14 à 21:11

Tu pourrais calculer d'abord la longueur AB grâce à la formule d'Al-Kashi.

Posté par
Leile
re : Polygones réguliers et inscrits 01-04-14 à 21:26

Bonsoir,

si tu ne connais pas la formule d'Al-Kashi, tu peux tracer les mediatrices des cotes du triangle.

as tu fait un schéma ?

Sur mon schéma , F est le centre du cercle. puisque le triangle ABC est inscrit dans le cercle,
F est le point d'intersection des médiatrices des cotés (qui sont aussi des bissectrices dans un triangle equilateral).
CD est la mediatrice de AB.

essayons de calculer la distance AD :
dans le triangle FAD rectangle en D, l'angle FAD = 60°/2 = 30°
et cos FAD = AD/FA = AD/1  (puisque FA est un rayon = 1)
et cos FAD = V3/2  (V pour racine)
ainsi AD = ????
d'ou AB= ???  
et comme le triangle est equilateral AC=AB
donc AC*AB = ?????  

OK ?

Posté par
rastafariannn
re : Polygones réguliers et inscrits 01-04-14 à 21:46

Bonsoir, merci à vous deux. Leile, j'ai trouvé, c'est très clair, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !