Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

polygonnes régulier à sept c$otés

Posté par Profil shakageniesse 12-05-16 à 20:31

bonjour les baobabs,
sachant que cos(360°/7)=15509113/(750000011), pourrait-on établir une construction du polygone régulier à sept côtés à la règle et au compas?


***forum modifié***

Posté par
david9333
re : polygonnes régulier à sept c$otés 12-05-16 à 21:29

Bonjour,
D'où sort cette formule ?
Il est démontré que l'heptagone régulier n'est pas constructible

Posté par
fm_31
re : polygonnes régulier à sept c$otés 12-05-16 à 21:47

Bonjour ,

il ne peut y avoir que des constructions approchées comme par exemple



Cordialement

Posté par
alb12
re : polygonnes régulier à sept c$otés 12-05-16 à 22:39

salut,
sachant que je suis le pape alors je m'appelle françois

Posté par
david9333
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 00:18

C'est un peu ça ! Bien vu

Posté par
dpi
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 10:48

Bonjour,
Une piste à creuser...
Soit un hexagone de coté 1 ,si on trace sur son cercle circonscrit
à partir d'un sommet une corde de 0.15 on obtient un angle aigu
qui soustrait de 60° donne exactement l'angle au centre  de l'heptagone.

Posté par
dpi
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 11:00

Mon "exactement" peut se traduire  en à  0.35 % près

Posté par
malou Webmaster
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 11:08

Citation :
sachant que cos(360°/7)=15509113/(750000011)

ça sort d'où ce truc ? d'une machine casio collège ?......

Posté par
dpi
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 11:17

le mieux c'est que c'est exact....

Posté par
alb12
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 11:47

approx(cos(2*pi/7),20) renvoie 0.62348980185873353053
approx(15509113/(7500000*sqrt(11)),20) renvoie 0.62348980184512977478

Posté par
mathafou Moderateur
re : polygonnes régulier à sept c$otés 13-05-16 à 14:28

Bonjour,

moi j'ai plus simplement cos(360°/7) = 6700191 / 10746272 à 5 10-15 près (me prétend mon algorithme de fractions continues, à la limite de sa précision, car en Javascript)

alors que le truc en racine de 11 ne donne que à 10-11 près :

0.62348980185873353053... cosinus "exact" (à 10-20
0.62348980184512977478... formule en racine de 11
0.62348980185872831062... simple fraction

(encore un persuadé que les grands mathématiciens Gauss, Galois etc se sont fourrés le doigt dans l'oeil ou nous ont racontés des craques ?... no comment)

comme 7 = 2*31 + 1 une construction de l'heptagone avec un trisecteur est possible (ou avec un outil à tracer des coniques)

par exemple à partir d'un réseau triangulaire, et en effectuant la trisection de l'angle :

polygonnes régulier à sept c$otés

cette construction (pas de moi) est rigoureusement exacte ... à condition de savoir trisecter l'angle \widehat{YUV} pour obtenir (UI) avec\widehat{YUI} = \frac{1}{3}\widehat{YUV}, et les droites à 60° de (UI) : (UK) et (UJ)
(trois trisectrices pour un angle, comme deux bissectrices)

trisection que l'on ne sait pas faire à la règle et au compas.

Posté par
dpi
re : polygonnes régulier à sept c$otés 14-05-16 à 10:14

Bien joli

Comme on sait maintenant que le construction à la
règle et au compas ne sera pas absolument exacte, je
pense que la méthode suivante permettra de faire illusion
rapidement.

polygonnes régulier à sept c$otés

Posté par
carpediem
re : polygonnes régulier à sept c$otés 14-05-16 à 12:10

salut

on peut aussi utiliser la commande polygone régulier dans geogebra ....

Posté par Profil shakageniessere : polygonnes régulier à sept c$otés 25-05-16 à 15:13

bonjour è tous, j'aimerais ici déclarer l'expression mathématique de la constante du cercle, si celà s'avérerait nécessaire.
=limn(n/2)sin(360°/n).

Posté par Profil shakageniessere : polygonnes régulier à sept c$otés 26-05-16 à 09:44

bonjour à tous, j'aimerais ici déclarer l'expression mathématique de la constante du cercle, si ce là s'avérerait nécessaire.
=limn(n/2)sin(360°/n).

Posté par Profil shakageniessele nombre pi 04-06-16 à 12:11

bonjour à tous, j'aimerais ici déclarer l'expression mathématique de la constante du cercle, si ce là s'avérerait nécessaire.
=lim n(n/2)sin(360°/n).

*** message déplacé ***

Posté par Profil shakageniessere : polygonnes régulier à sept c$otés 24-07-16 à 12:03

SUITE CONVERGENT LE PLUS VERS π:
DEFINITION DE π:
Si l'on rappelle que l'angle droit direct est l'angle de mesure 90°, le nombre π est, sur le plant cartésien, le point de convergence de courbe représentative de la suite numérique U définie par l'expression mathématique :
U_n=n/2  sin⁡((360°)/n)
ECRITURE :
Pour la suivante formule afin d'éviter le mauvais contraste de retrouver π dans une écriture censée l'exprimer, nous avons utilisé le degré comme unité plutôt que le radian


π=〖lim〗┬(n→∞)⁡〖n/2  sin⁡((360°)/n) 〗
il faut dire que la suite Un ainsi définit donne pour tout entier naturel n supérieur à deux, le rapport entre la superficie d'un polygone régulier de n côté et le carrée du rayon de son cercle circonscrit.
il vient ceci:
définition logique du cercle:
le cercle est le polygone régulier au nombre de côté infini, polygone régulier qui est en même temps ses propre cercles circonscrit et inscrit.

Posté par Profil shakageniessere : polygonnes régulier à sept c$otés 14-12-16 à 14:20

david9333 @ 12-05-2016 à 21:29

Bonjour,
D'où sort cette formule ?
Il est démontré que l'heptagone régulier n'est pas constructible

puis qu'il est désormais établi que
2=(1/3)cos-1(-154/29791), pensez-vous toujours que l'heptagone régulier ne puis être constructible?

Posté par
mathafou Moderateur
re : polygonnes régulier à sept c$otés 14-12-16 à 14:55

(1/3)cos-1(-154/29791) ≈ 0.891 radians
même avec une calculette de collège c'est faux, ton "il est désormais établi que".

de toute façon tu es persuadé que toute la communauté mathématique a tort et toi seul a raison.
cela relève de la psychiatrie.

Posté par
lafol Moderateur
re : polygonnes régulier à sept c$otés 16-12-16 à 18:56

Bonsoir
17, c'est constructible, mais 7, non ....
voir par exemple si tu ne nous crois pas.

Posté par
dpi
re : polygonnes régulier à sept c$otés 17-12-16 à 09:38

Bonjour,
Si on n'utilise pas geogebra et que l'on veuille obtenir un heptagone de
rayon 1 (cercle circonscrit ),on trace un triangle équilatéral de coté  1.002 .
Sa hauteur sera extrêmement voisine du coté de l'heptagone :
0.86776  pour 0.86777.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !