Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
nassoufa_02
09-04-07 à 22:28

Bonsoir,

je cherche à décomposer le polynome suivant:

X^3 - 16X^2 +82 X - 138


j'ai cherché pendant longtemps des racines de ce polynomes en vain, et vu que je n'ai pas de logiciel de calul formel, je cale sur ça .. j'en ai besoin en fait pour dire si le polynome caractéristique est scindé ..
donc si vous avez une autre méthode que d'essayer de tester les racines je suis preuneuse ..

Merci d'avance  ..

Posté par
infophile
re : polynome 09-04-07 à 22:29

Bonsoir

Méthode de Cardan ?

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 22:32

Oué mais je ne la connais pas ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 22:35

Bonsoir à tous

nassoufa > pour montrer que ce polynôme est scindé ou non, tu peux faire une simple étude de fonction.

Kaiser

Posté par
infophile
re : polynome 09-04-07 à 22:35

Pose X=x+\frac{16}{3}

Posté par
infophile
re : polynome 09-04-07 à 22:35

Kaiser > Salut

C'est quoi scindé ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 22:39

Kévin > un polynôme scindé est un polynôme qui peut se mettre sous la forme d'un produit de polynôme de degré 1.
Mais bon le fait d'être scindé dépend de l'endroit où se place.
Ici, on souhaite savoir si le polynôme est scindé sur \Large{\mathbb{R}} (c'est-à-dire que les polynômes de degré 1 dont je parle sont à coefficients réels).
De manière équivalente, être scindé sur \Large{\mathbb{R}} revient au même pour le polynôme de n'avoir que des racines réelles (d'où l'étude de fonction).

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:40

Bonjour

Si ce polynome est le résultat de la recherche des valeurs propres d'un endomophisme, donne nous la matrice de départ.

Il y a peut-être moyen de mieux s'arranger en effectuant des opérations sur les lignes et les colonnes.

Ce que je trouve aussi étrange c'est que tu parles bien de polynôme caractéristique, et un polynôme caractéristique à pour coeff dominant (-1)^n soit ici (-1)^3 = -1

Donc tu devrais avoir un truc en -X3

Romain

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:41

Kaiser poura peut-être confirmé que je ne dis pas de bétises

Posté par
infophile
re : polynome 09-04-07 à 22:42

Merci Kaiser

Salut romain

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:43

Salut Kevin

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 22:45

re Romain

Tu ne dis pas de bêtises seulement j'ai remarqué que la définition de polynôme caractéristique pouvait différer selon les profs.
Pour ma part les profs que j'ai eus prenaient pour définition det(A-XI) mais d'autres prennent det(XI-A) pour justement se débarrasser de ce facteur \Large{(-1)^{n}}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 22:45

Kévin >

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:47

Ah oui j'y avais pas pensé !! :D

Moi mon prof a pris det(A-XI) comme toi

C'est laid det(XI-A)

Merci pour la réponse ^^

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 22:48

Merci ..

pour  infophile : avec le changement que tu m'as indiqué je trouve ça :
P(X) = x^3 + 16x^2 + 768/9x + 4096/27

pour kaiser : j'ai dérivé le polynome j'ai trouvé deux racines je crois que c'est beaucoup plus rapide .. donc elle est plus efficace de ladite méthode de Cardan (parceque j'ai cherché sur wikipédia elle a l'air trop compliqué !

pour lyonnais : voici ma matrice

5   1   1    -1

1   5   1    -1

1   1   5    -1

-1  -1  -1    5


si vous avez des idées .. je suis preneuse ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 22:51

Romain >
nassoufa > ta matrice est symétrique réelle donc elle est diagonalisable et donc le polynôme caractéristique est scindé.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:53

J'ai bien fait de te demander la matrice :

Déjà une chose : matrici 4x4 donc polynome caractéristique de degré 4.

Voici les calculs de Mathématica, avec les sous espaces propres et tout :

polynome

Romain

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 22:54

Zut j'avais fais une erreur de frappe en fait mon polynome c'était ce que j'avais donné la haut multiplié par (X-4)

tu pêux vérifié avec ça stp?

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 22:57

Nan, ton polynôme n'est pas bon ...

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 22:59

ay ay

Merci bien ...

sinon pour ce que j'avais demandé à kaiser à propos de l'étude de la fonction j'ai dérivé et trouver de racines .. que peut en déduire .. que le polynome est scindé ?

Posté par
infophile
re : polynome 09-04-07 à 23:02

Euh personnelement après changement de variable j'aboutis à :

4$ x^3+\frac{10}{3}x-\frac{110}{27}=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 23:03

des racines de la dérivée ? ça ne suffit pas.
Il faut étudier le signe de la dérivée pour pouvoir étudier les variations de la fonction.
Sinon, si on ne veut pas se fatiguer, on peut aussi utiliser ce que je propose dans mon message de 22h51.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 23:07

pour infophile, tu as raison .. mais je suis fatiguée j'ai fais beaucoup d'algèbre ce weekend ... faut pas trop m'en vouloir lol

kaiser : Ah oué! j'avais pas vu cette méthode (très très rapide ! ) ... tu sais .. une démonstration ne me dérangerais pas .. et toi?

Posté par
lyonnais
re : polynome 09-04-07 à 23:10

C'est une conséquence du théorème Spectral ...

non ?

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 09-04-07 à 23:11

je suis en deug 2 .. je n'ai pas vu le thm spectral encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : polynome 09-04-07 à 23:24

Dans ce cas, on reste sur la méthode étude de fonction.

Kaiser

Posté par
Mihawk
re : polynome 09-04-07 à 23:54

Citation :
Tu ne dis pas de bêtises seulement j'ai remarqué que la définition de polynôme caractéristique pouvait différer selon les profs.
Pour ma part les profs que j'ai eus prenaient pour définition det(A-XI) mais d'autres prennent det(XI-A)


me semble que y a deux conventions : la francaise et l'internationnale (comprendre ici l'anglophone)

par contre laquelle est laquelle... je ne saurais dire...

Posté par
Cauchy
re : polynome 10-04-07 à 00:22

C'est vrai que c'est moche det(XI-A) (sûrement l'anglophone)

Posté par
lyonnais
re : polynome 10-04-07 à 08:58

Merci de confirmer Cauchy :D

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome 10-04-07 à 09:21

f(x) = X^3 - 16X^2 +82 X - 138
f '(x) = 3x² - 32x + 82

f '(x) = 0 pour x = (16 +/- V10)/3

f(x) a un maximum en x = (16-V10)/3 ,ce max vaut f((16-V10)/3) = -1,7... < 0
f(x) a un minimum en x = (16+V10)/3 ,c min vaut f((16+V10)/3) = -6,4... < 0

--> Il y a une et une seule solution réelle à f(x) = 0 puisque les valeurs du max et du min de f(x) sont de même signe.
-----
De manière générale:

Si f'(x) = 0 n'a pas de solution ou bien si le max et le min de f(x) ont des valeurs de même signe, il y a 1 seule solution réelle à f(x) = 0

Si le max et le min de f(x) ont des valeurs de signe contraire, il y a 3 solutions réelles distinctes à f(x) = 0

Si Soit le max, soit le min vaut 0, alors il y a 2 solutions réelles à f(x) = 0, ou plus exactement 3 solutions réelles mais dont 2 sont identiques.
-----
Sauf si j'ai dit des bêtises.  

Posté par
nassoufa_02
re : polynome 10-04-07 à 10:11

Non y a pas de bêtises là .. je te remercie J-P

et je remercie tout ceux qui ont participé à ce fil !

Posté par
lyonnais
re : polynome 10-04-07 à 10:18

Pour ma part, je t'en prie nassoufa_02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !