Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome

Posté par bpmzor (invité) 24-09-04 à 10:42

en divisant un polynome par (x-1) on trouve le reste 6
en le divisant par (x-2)on trouve le reste 18.
quel serait le reste de la division de ce polynome par (x-1)*(x-2)

Posté par minotaure (invité)re : polynome 24-09-04 à 20:31

salut, ici division = division euclidienne...
Soit notre Polynome P
il existe Q polynome, tel que P(X)=(X-1)*Q(X)+6  (1)
il existe R polynome, tel que P(X)=(X-2)*R(X)+18 (2)
ON SAIT qu'il existe un couple unique (S,T) S et T
etant des polynomes tel que :
P(X)=(X-1)(X-2)*S(X)+T(X)
avec deg T < 2
d'ou T(X)=aX+b, a et b appartenant au corps de base
(ici R je pense)
P(1)=6 d'apres (1)
P(2)=18 d'apres (2)
d'ou d'apres (3) on a le systeme suivant :

a+b=6
2a+b=18

d'ou a=12 et b=-6

La reponse a la question est 12X-6

bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !