Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome

Posté par
mirlamber
01-12-09 à 17:01

bonjour

j'ai grand besoin d'aide pour faire des éxos dur des polynômes

factoriser le polynôme P(X) = X^4+2X^3+3X²+2X+2 sachant qu'il a une racine double dans

pour le factoriser j'ai dit que P(X) pouvait s'écrire (X-a)(X-b)²
après j'ai développé et j'ai essayé de faire une identification que je n'ai pas réussi
Est ce que je doit continué ou je n'utilise pas la bonne méthode ?

merci d'avance

Posté par
pedro
re : polynome 01-12-09 à 17:11

pose b=i et continue

Posté par
mirlamber
re : polynome 01-12-09 à 17:16

je ne comprend pas si je pose b=i ça veut dire que i est la racine double or P(i) 0

dites moi pourquoi vous posez b = i

Posté par
zenii
re : polynome 01-12-09 à 17:37

i²=-1, i^4=1, i^3=-i

i^4+3.i²+2=0
2.i^3+2.i=0

donc P(i)=0 (sauf erreur)

Posté par
mirlamber
re : polynome 01-12-09 à 17:41

oh mince je ne vous ai pas donner le bon polynome

P(X) = X^3 + X² + 16iX - 25

factoriser le polynôme P(X) sachant qu'il a une racine double dans

pour le factoriser j'ai dit que P(X) pouvait s'écrire (X-a)(X-b)²
après j'ai développé et j'ai essayé de faire une identification que je n'ai pas réussi

voila c'est pour celui là que je suis bloqué encore désolé

Posté par
mirlamber
re : polynome 01-12-09 à 18:35

help

Posté par
mirlamber
re : polynome 01-12-09 à 18:58

personne

Posté par
zenii
re : polynome 01-12-09 à 19:24

Peux tu poster ton développement pour voir où tu bloques ?

Posté par
profmat
re : polynome 01-12-09 à 21:34

Bonsoir, il me semble qu'il y a encore une erreur . la factorisation à la calculette ne donne pas de racine double. Merci de confirmer cette remarque!

Posté par
mirlamber
re : polynome 01-12-09 à 22:49

il est bien écrit dans mon énoncé que le polynôme P(X) = X^3 + X² + 16iX - 25 admet  une racine double dans

en fait cette histoire de racine double ça me perd complètement je ne sais pas par où commencer pour factorisé se polynôme

Dans la question d'après on parle de racine triple (pour l'étude d'un autre polynôme) mais qu'est ce que ça je dire au juste qu'un polynôme possède une racine double ou triple

Posté par
zenii
re : polynome 02-12-09 à 09:49

Bonjour,

alors de mémoire,

P est de degré 3. Il admet donc trois racines. Si elles ne sont pas distinctes, il faut que la somme des ordres des racines donne 3.
Donc soit 1+1+1 (3 racines distinctes) soit 1+2 (notre cas), soit 3 (pour (x-1)^3 par ex)
dire que r est racine double de P, signifie que r est racine d'ordre 2 de P: P=(x-r)².(x-r')
Cela signifie aussi que r annule P': P'=2(x-r)(x-r')+(x-r)² ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !