Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme

Posté par
lolo217
10-01-06 à 23:59

Bonjour  ,

Je sèche sur le fait de trouver une solution niveau TS à cet exercice :
Soit  P  dans  C[X]  envoyant surjectivement Q dans  Q  (les rationnels) montrer que  P  est dans  Q[X] .
ps 1: j'ai une solution niveau L1/2
ps 2 : il est ensuite facile de voir que P est linéaire

merci de votre aide.

lolo

Posté par
Nightmare
re : polynôme 11-01-06 à 00:04

Bonsoir

Euh, il me semble que ni la surjection, ni C[X] ne soient vu en terminale (S en particulier) donc trouver une solution de ce niveau me semble compliqué, à moins de réarranger l'énoncé.

Posté par
lolo217
re : polynôme 11-01-06 à 14:17

oui tu as raison ,en fait je peux même simplifier l'énoncé (et le renforcer) : disons soit la fonction définie pour tout  z  dans  C  par :
P(z) = a_0+ a_1z+...+a_n z^n
on suppose que pour tout rationnel  r , P(r) est rationnel,  montrer que tous les  a_i sont rationnels.

lolo

Posté par
Youpi
re : polynôme 11-01-06 à 14:42

Dans ce nouvel énoncé tu n'utilise pas la surjectivité du polynome !
De plus il faut peut-être préciser si les coefficients ak peuvent être complexes (ce qui est le cas dans C[X])

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynôme 11-01-06 à 14:42

Ce qui suit est-il juste, et acceptable en Terminale ?

Récurrence sur le degré du polynôme.

Propriété PP(n) : "si P polynôme sur C de degré n envoie les rationnels sur les rationnels, alors tous ses coefficients sont rationnels".

PP(0) est vraie.

Supposons PP(n) vraie et tentons de montrer PP(n+1).
Soit P un polynôme de degré n+1 sur C envoyant tous les rationnels sur des rationnels.
P(z) = a(0) + ... + a(n+1)z^(n+1)
En particulier, P(0) est rationnel donc a0 est rationnel.
Donc (P(z)-a0)/z envoie également les rationnels sur des rationnels.
Or (P(z)-a0)/z = a(1) + ... + a(n+1)z^n de degré n
D'après l'hypothèse de récurrence, a1, ..., a(n+1) sont rationnels.
Finalement, tous les coefficients de P sont rationnels. PP(n+1) est vraie.

J'ai fait cela un peu vite, mais cela pourrait être l'idée.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynôme 11-01-06 à 14:44

Je n'utilise pas la surjectivité. Quelque chose m'aurait-il échappé ?

Posté par
Youpi
re : polynôme 11-01-06 à 14:45

En fait je ne suis pas sûre que la surjectivité de Q dans Q soit indispensable (à confirmer...)

Posté par
lolo217
re : polynôme 13-01-06 à 16:40

Bonjour,

Oui pour le deuxième énoncé la surjectivité n'intervient effectivement pas !

Pour Nicolas : j'avais fait ça aussi mais il y a un piège que je n'arrive pas à corriger : (P(z)-a0)/z  envoie les rationnels NON NULS dans les rationnels mais 0 ?  qui est génant car c'est celui utilisé dans la récurrence !

lolo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynôme 13-01-06 à 17:27

lolo217, je suis tombé dans le piège !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !