Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par rust (invité) 12-01-06 à 21:05

bonsoir,

comment determiner tous les polynomes P tel que X.P''-P'=0 ?

Merci de votre aide

Posté par
stokastik
re : polynome 12-01-06 à 21:39


En passant par là en vitesse, je remarque que X.P''-P' est la dérivée de X.P'+k où k est une constante... après désolé je n'ai pas le temps de l'aider, peut-être que ma remarque t'aidera, sinon excuse-moi si j'ai déliré

Posté par
franz
re : polynome 12-01-06 à 21:40

soit Q=P'

Cela revient à chercher Q tel que X.Q'-Q=0

Soint n le degré de Q et a_n son coefficient dominant.

Q=a_n.X^n+R
Q^'=na_n.X^{n-1}+R'
X.Q^'=na_n.X^n+X.R'
X.Q^'-Q=(n-1)a_n.X^n+(X.R'-R)  avec \deg(X.R'-R)<n

Comme le polynôme X.Q^'-Q=0, tous ses coefficients sont nuls et par conséquent (n-1)a_n=0  donc n=1
Donc \exists (a,b)\in{\mathbb R}^2 tels que Q=aX+b

X.Q^'-Q=X.a-(aX+b)=b=0 donc Q=aX donc 3$P=\frac a 2 X^2+c=\alpha X^2+\beta

Posté par
stokastik
re : polynome 12-01-06 à 21:41

ah non pardon, mais c'est le numérateur de la dérivée de -X/P'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !