Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome

Posté par
djaraf
12-11-19 à 23:15

Bonjour
Je voudrais de l'aide sur cet enoncé
Déterminer tous les polynomes P tels que
P(x2)=P(x-1)P(x+1) pour tout réels x

Posté par
GxD
re : Polynome 12-11-19 à 23:23

Bonjour,
Qu as tu déjà fait ou cherché ?

Posté par
djaraf
re : Polynome 12-11-19 à 23:28

J'ai pu montrer que P(2)=P(-2) si P(0) non nul

J'ai essayé de dériver les deux expressions

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 00:21

Le polynome nul vérifie l'équation

Posté par
GxD
re : Polynome 13-11-19 à 00:35

Pourquoi P(2)=P(-2) si P(0)?
Sinon tu peux commencer par voir ce qu'il se passe si P est de degré 0 puis sinon remplacer P par aixi+a0
avec la somme de 1 à n ou n serait le degré du polynome et voir si tu obtiens une valeur pour a0

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 16:21

P(1)=P(0)P(2)=P(0)P(-2) en utilisant la relation pour x=1 et x=-1
Je sais aussi que an=1 par identification

Posté par
GxD
re : Polynome 13-11-19 à 17:32

Je suppose que c'était a0=1  ; )

Je n'ai pas fait les calculs donc je ne peux pas te garantir que cela fonctionnera mais je testerai ensuite les polynômes de degré 1 de la forme a1x+1 et voir si tu peux identifier a1 et avoir par la même occasion une idée de ce que seront les ai

Posté par
carpediem
re : Polynome 13-11-19 à 17:56

salut

le polynome nul et le polynome 1 vérifient l'équation !!!

et on peut s'intéresser aussi au coefficient dominant !!!

Posté par
carpediem
re : Polynome 13-11-19 à 18:02

P(x^2) = P(x - 1)P(x + 1)
 \\ P(x^2) = P(-x - 1)P(-x + 1)
 \\ 
 \\ P(1) = P(0)P(2) = P(0)P(-2)

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 18:22

Le coefficent dominant an=1 si on suppose P non nul car  anx2n+...=an2x2n+... D'où an=an2

Posté par
larrech
re : Polynome 13-11-19 à 18:33

Bonjour  djaraf,

Le terme en x^{2n} du produit provient du produit des monômes en x^{2k} de l'un des polynômes par ceux en x^{2n-2k} de l'autre.

Tes polynômes sont sur quel corps ?

Posté par
XZ19
re : Polynome 13-11-19 à 18:54

Bonjour  
L'égalité dit que si a  est racine de p  alors (a+1)^2. Ainsi la suite définie par
  u_0=a et u_{n+1}=(u_n+1)^2 est une suite de racine de p.
On en déduit donc que la seule solution est le polynôme nul.

Posté par
XZ19
re : Polynome 13-11-19 à 18:54

ou le polynôme constant.  

Posté par
XZ19
re : Polynome 13-11-19 à 18:55

égal à 1 ou -1

Posté par
carpediem
re : Polynome 13-11-19 à 19:10

parce que l'équation (a + 1)^2 = a \iff a^2 + a + 1 = 0 n'admet pas de solution

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 19:20

Bonjour larrech c'est dans le corps des nombres reels
Le terme de plus haut degre de P(x2) est anx2n et le terme de plus haut degres de P(x-1)P(x+1) est an2x2n par identification on obtient  an=1 ou 0

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 19:25

Bonjour larrech c'est dans le corps des nombres reels
Le terme de plus haut degre de P(x2) est anx2n et le terme de plus haut degres de P(x-1)P(x+1) est an2x2n par identification on obtient  an=1 ou 0

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 19:32

Bonjour xz19 belle remarque les polynomes  solutions sont 0 et 1
Cependent
Le polynome constant - 1 ne vérifie pas l'egalite
Merci à tous de votre aide

Posté par
larrech
re : Polynome 13-11-19 à 19:35

@djaraf Oui, je me suis mélangé les pinceaux...

Posté par
djaraf
re : Polynome 13-11-19 à 19:36

Mais xz19 et si le polynome ne s'annule jamais

Posté par
XZ19
re : Polynome 13-11-19 à 23:40

Mon raisonnement reste valable car si p n'est pas constant il existe au moins une racine (complexe) quitte à adapter.

En effet,   si a est racine de p  on a  (a+1)^2  mais aussi (a-1)^2 racine de p.
Il est facile de voir que l'une des deux racines   (a+1)^2 et (a-1)^2  est de module strictement supérieur à module de a. Ainsi on obtient  une   infinité de racines de module  croissant pour p. Mais ça c'est impossible...

Posté par
djaraf
re : Polynome 14-11-19 à 18:21

Bien claire XZ19 finalement les seuls polynomes solutions sont 0 et1
Merci à tous de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !