Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
Roon
28-01-21 à 20:02

Bonjour
derterminier le reste de la division euclidienne de X101 par X3-X²-X+1
j'ai penser a decomposer X101 =X3*X98¨
Je voudrai savoir si c le bon raisonnement merci d'avance

Posté par
carpediem
re : polynome 28-01-21 à 20:23

salut

penses-tu que

Roon @ 28-01-2021 à 20:02

j'ai penser a décomposer X101 =X3*X^98
penses-tu qu'avoir une idée n'est ne serait que le début d'un raisonnement ?

avoir une idée c'est bien mais peut-être faut-il l'exploiter pour en faire quelque chose (quel que soit le résultat qui en découle)

Posté par
carpediem
re : polynome 28-01-21 à 20:33

que peut-on déjà dire du reste ?

Posté par
Roon
re : polynome 28-01-21 à 20:34

X^101 parX^3-^2-x+1
le quotient donne X^98+X^97+X^96.........sa a l'aire long est ce qu'il n'u aurai pas de methode plus simple est ce que la congruence peut nous aider?

Posté par
Roon
re : polynome 28-01-21 à 20:35

carpediem @ 28-01-2021 à 20:33

que peut-on déjà dire du reste ?

deg(r)<deg(q)=3

Posté par
carpediem
re : polynome 28-01-21 à 20:50

ok ...

on peut déjà remarquer que d(x) = x^3 - x^2 - x + 1 = x^2(x - 1) - (x - 1) = (x + 1)(x - 1)^2

donc écrivons x^{101} = d(x)q(x) + ax^2 + bx + c   (1)

en évaluant (1) en 1 et en -1 on obtient deux relations

en dérivant (1) et en évaluant en 1 on obtient une autre relation

...

Posté par
Roon
re : polynome 28-01-21 à 22:06

en x=1 on obtient
1=a+b+c
en x=-1
-1=a-b+c
en derivant on obtient
101x^100=3x²-2x-1)*q'+2ax+b
en x=1
on a
101=2a+b

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome 29-01-21 à 14:29

Bonjour
et bien qu'attends tu pour résoudre le système obtenu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !