Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
Pechor
10-02-21 à 15:33

bonjour, j'ai un exercice sur les polynômes, mais je m'en sors pas, je ne vois pas comment le commencer , voici l'exercice:

Quels sont les polynômes de C[X] vérifiant (X2 + 1)P'' - 6P=0?

Posté par
carpediem
re : polynome 10-02-21 à 15:39

salut

et si tu commençais à réfléchir pour savoir quel peut être le degré d'un polynome solution ?

et que veut dire ce X2 ?

Posté par
Pechor
re : polynome 10-02-21 à 15:40

c'est X2 pardon

Posté par
etniopal
re : polynome 10-02-21 à 15:59

Si S := { P   [X] │ (x² + 1)P" - 6P = 0}  on a déjà 0 Q .

Si P   S \ {0} on peut parler de son degré d  et voir  .

Posté par
Pechor
re : polynome 10-02-21 à 16:02

on cherche donc les polynômes P tel que (X²+1)P''=6P

Et bien en raisonnant sur le degré , j'ai,
deg(P''(X²+1))=deg(P'')+deg(X²+1)=Deg(P)-2+2=Deg(P)

et j'ai deg(6P)=deg(P)

Posté par
Ulmiere
re : polynome 10-02-21 à 16:02

On peut aussi constater que P(i) = P(-i) = 0.
Donc si tu espères trouver un polynôme non nul, il faut chercher un polynôme de degré au moins deux.
Donc la double dérivation ne sera pas un cas pathologique

Posté par
Ulmiere
re : polynome 10-02-21 à 16:05

Vous avez vu comme je lis dans l'avenir et vois les erreurs arriver ? Je suis un seigneur du temps, mon Tardis m'attend

Posté par
matheuxmatou
re : polynome 10-02-21 à 16:21

Pechor

bonjour

si d°P=n, regarde un peu les coefficients dominants de (X²+1)P et de 6P !

Posté par
matheuxmatou
re : polynome 10-02-21 à 16:22

pardon ... * (X²+1)P" et 6P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !