bonjour
je bloque sur la question suivante : soit P un polynome
mq si X-1 divise P(Xn) alors Xn-1 divise P(Xn)
en posant P(X) = akXk avec k de 0 à p
je fais il existe Q tel que (X-1)Q=P(Xn)
je peux dire que le degre de Q est np-1 , j'ai egalement fait X-1 = Xn-1/Xk, mais je n'arrive pas a montrer que Q/
Xk est un polynome
merci a vous
Bonsoir
En effet je n'avais pas remarqué que P(1^n)=P(1)=0 donc en factorise par 1 dans P puis en remplace X par X^n
Merci à vous
Bonjour,
Tu as divisé
; donc 1 est racine de
.
Il te suffit de montrer que les racines de qui sont les racines de l'unité sont aussi racines de
; c'est simple.
Tu en conclue...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :