Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme

Posté par
Baptiste75
03-05-21 à 23:24

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice :
On considère maintenant le polynôme 𝑃 défini sur sur ℂ par : 𝑃(𝑧) = 2𝑧² +𝑏𝑧 +𝑐  où
𝑏 et 𝑐 sont des réels.

Et je dois déduire la valeur de c sachant que la racine z1 = 5-6i et z2 = 5+6i. Comment procéder ?

Merci par avance

Posté par
LeHibou
re : Polynôme 03-05-21 à 23:41

Bonsoir,

Pour un polynôme de degré 2 possédant 2 racines,  il y a une formule bien connue donnant le produit des racines. La connais-tu ?
Si tu ne la connais pas, tu peux la retrouver en posant :
2z² + bz + c = k(z -z1)(z - z2)
et en déterminant k, b et c par identification des termes de même degré.

Posté par
Baptiste75
re : Polynôme 03-05-21 à 23:54

x1+x2 = -b/a      et
x1*x2 = c/a ?

Posté par
LeHibou
re : Polynôme 04-05-21 à 00:33

Oui c'est exactement ça.

Posté par
Baptiste75
re : Polynôme 04-05-21 à 00:36

Merci beaucoup ! Et sachant que x1×x2 = 61 et a = 2
Alors c est bien égal à 122 ?

Posté par
LeHibou
re : Polynôme 04-05-21 à 08:42

Oui c'est exact.
D'ailleurs si on te le demande tu peux en déduire b de la même façon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !