Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome

Posté par
Yasnim
09-12-21 à 14:52

Bonjour à tous .Je voudrais de laide si possible bon voila:
On donne A(x)=X3 -14x +8 un polynome admettant trois racines a b et c.
1)calculer a+b+c ;ab+ac+bc;a2+b2+c2 ;a2+32+c3
2)a)En effectuant la division euclidienne de x5 par A(x) montrer que a5=-8a2+196a-112
b)Mq a^5+b^5+c^5=-560
c)Calculer a^7+b^7+c^7
3)Sachant que a =-4 calculer b et c
Reponse*
1)A(x) admet trois racines alors Ax=(x-a)(x-b)(x-c) on developpe puis on fait par identification on trouve :a+b+c =0;ab+ac+bc=-14 et abc=-8
On deduit dans (a+b+c)^2 Lexpression de a^2+b^2+c^2
Mais je sais pas comment calculer le a^3+3^2+c^3 ??
2a)par division je trouve les 2 polynomes ainsi que comment montrer .Mais je sais pas si on doit passer par la même methode pour trouver a^7+b^7+c^7 Cest a dire est ce que on doit diviser par A(x) et trouver a b et c
Pour la derniere question je sais pas quel relation utiliser pour calculer b et c

Posté par
carpediem
re : Polynome 09-12-21 à 15:13

salut

puisque A(a) = A(b) = A(c) = 0

tu en déduis que a^3 - 14a + 8 = 0 soit a^3 = 14a - 8

et de même pour b et c ...

2a/ tu en déduis la même chose pour b et c ...

et si tu calculais/développais (a^2 + b^2 + c^2) (a^5 + b^5 + c^5) et à bricoler avec les résultats précédents ...

Posté par
alb12
re : Polynome 09-12-21 à 15:38

salut,
"Mais je sais pas si on doit passer par la même methode pour trouver a^7+b^7+c^7"
oui

Posté par
Yasnim
re : Polynome 09-12-21 à 16:50

carpediemcarpediemcarpediem
Je comprends pas tropp

Posté par
carpediem
re : Polynome 09-12-21 à 17:10

carpediem @ 09-12-2021 à 15:13

puisque A(a) = A(b) = A(c) = 0

tu en déduis que a^3 - 14a + 8 = 0 soit a^3 = 14a - 8

et de même pour b et c ...

tu peux donc calculer a^3 + b^3 + c^3

Posté par
Yasnim
re : Polynome 09-12-21 à 17:43

carpediem Mais je dis comment peut on calculer a b et c sachant a

Posté par
carpediem
re : Polynome 09-12-21 à 17:53

carpediem @ 09-12-2021 à 17:10

carpediem @ 09-12-2021 à 15:13

puisque A(a) = A(b) = A(c) = 0

tu en déduis que a^3 - 14a + 8 = 0 soit a^3 = 14a - 8

et de même pour b et c ...

tu peux donc calculer a^3 + b^3 + c^3

Posté par
alb12
re : Polynome 09-12-21 à 18:01

@carpediem
je pense que Yasnim parle de la question 3

Posté par
carpediem
re : Polynome 09-12-21 à 18:03

ha ok !! merci alb12

Yasnim : alors utilise les deux premières relations de 1/ ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynome 09-12-21 à 18:12

Bonjour,

quoique ... l demande commence bien par

Citation :
Mais je sais pas comment calculer le a^3+3^2+c^3 ??
dont on peut supposer que entre la première version a2+32+c3 et celle ci aucune ne soit la bonne et que c'est sans doute a^3+b^3+c^3

et là, c'est par exemple ce que dit carpediem
(faire les questions dans l'ordre ... )

Posté par
Yasnim
re : Polynome 09-12-21 à 18:29

Mais lequel des relation??

Posté par
alb12
re : Polynome 09-12-21 à 19:36

tente quelque chose et montre tes calculs

Posté par
Yasnim
re : Polynome 09-12-21 à 20:54

Bon jai fait comme a est racine et a=-4 Jai utilisé Hörner et jai eu une equation du 2nd degre dans laquel je cherche ces racines a savoir b et c

Posté par
alb12
re : Polynome 09-12-21 à 21:06

que trouves tu pour b et c ?

Posté par
carpediem
re : Polynome 09-12-21 à 21:53

a + b + c = 0  et  ab + bc + ca = -14

avec a = -4 il vient que

b + c = 4  et  bc = 2

Posté par
Yasnim
re : Polynome 09-12-21 à 22:32

carpediem oui cest ça voila merci jai troivé la même chose

Posté par
alb12
re : Polynome 10-12-21 à 12:57

en principe c'est toi qui dois faire l'exercice pas carpediem
As-tu d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !