Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 10:00

bon, je n'ai pas eu de réponses hier...

Posté par
malou Webmaster
re : polynôme 03-11-22 à 10:02

oui, sauf que tu connais a, b et c donc il faut les remplacer

edit > je dois m'absenter, quelqu'un prendra le relais, ou bien je reviendrai voir plus tard

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 10:11

bonjour,

je peux relayer pendant quelques temps..

nessa691, tu as remplacé a, b et c par leurs valeurs ?

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 10:55

ax² + bx + c
= 1x² - 5x + 6

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:04

oui, mais ce qui nous intéresse, c'est P(x)
P(x) = (x-1)(x² - 5x + 6)

on cherche le signe de P(x) : tu vas faire un tableau de signes.
Pour que je sache te guider au mieux, dis moi si tu sais déterminer le signe de (x² - 5x +6) ? (signe d'un polynôme du second degré)..

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:09

J'ai résolue l'équation

delta = 1
x1 = 3
x2= 2

(x-1) --> x=1

tableau de signes :

x                           -infini            1                 2                        3           + infini

(x-1)                                    -      0      +                      +                +    

(1x² - 5x + 6)                   +               +         0        -           0      +

(x-1)(1x² - 5x + 6)       -                  +                    -                    +

voilà ce que j'ai fait

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:16

C'est très bien !
une petite chose :
écris les équations que tu résous
x-1  =  0      ==>    x=1
si tu n'écris pas =0  on ne sait pas ce que tu fais,   et sans le signe =, il n'y a pas d'équation.
(équation ca veut dire  égalité  : une équation s'écrit forcément avec un signe =  )

de même
x² - 5x +6  =  0     a deux solutions x1=2  et x2 = 3

juste pour rappel, note qu'on peut donc factoriser :
x² - 5x +6  =  (x-2)(x-3)    

ton tableau de signes est correct, il reste à répondre à la question avec des intervalles.
Vas y !  

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:23

ok merci pour l'aide donc :

s= [1; 2] U [3; + infini[

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:32

  tu es sur la bonne voie, mais...
la question était : "determiner le signe de P(x) "

ta réponse est   P(x) > 0  pour x appartient à  [1; 2] U [3; + infini[

tu pourrais plutôt préciser quand P(x) est strictement positif, et quand il est strictement négatif.

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:34

Enfaite je ne comprends pas comment trouver le signe de p(x)

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:43

tu as déjà trouvé le signe de P(x) !   c'est dans ton tableau de signes.
tu as écrit en bas du tableau une ligne avec
(x-1)(x²-5x+6)    et    le signe de ce polynôme (donc le signe de P(x) puisque P(x) =(x-1)(x²-5x+6)  )

il te reste seulement à rédiger ta réponse.
P(x) >0  pour x appartient à ............
P(x) < 0 pour x appartient à  ................

tout comme tu le fais depuis le collège : tu fais un calcul, et ensuite tu écris une phrase réponse. Ici, c'est pareil : tu as fait un tableau, il reste à donner les phrases réponse..

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:51

P(x) >0  pour x appartient à [1; 2] U [3; + infini[
P(x) < 0 pour x appartient à  ]- infini; 1] U [2;3]

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:52

parfait   !!!!  

as tu tout compris ?
Tu as d'autres questions ?

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:53

oui j'ai compris merci, j'ai un autre exercice que j'ai déjà poster si vous pouvez aller voir s'il vous plaît ?

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 11:55

le casse- tête plus précisément

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 11:55

C'est l'exercice   "casse-tête" ?
si oui, tu as eu de l'aide d'un autre intervenant... as tu compris son aide ?

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 12:01

oui, justement je n'avais pas très compris et vu qu'avec vous j'ai compris cet exercice je me suis dit que vous pourriez m'aider si ça ne vous dérange pas

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 12:07

ça ne me dérange pas, mais hekla est disponible en ce moment, c'est lui qui a la main sur ton devoir.
Je vais lui demander s'il veut poursuivre.
En attendant, as tu fait ce qu'il t'a demandé ? une figure précise ?

Posté par
nessa691
re : polynôme 03-11-22 à 12:16

J'ai essayé de faire quelque chose, je l'envoie sur l'autre topic !

Posté par
Leile
re : polynôme 03-11-22 à 12:20

ok !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !