Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

polynôme

Posté par
smir
14-11-22 à 21:40

Bonsoir , pouvez vous me donner des indications pour cet exercice

       1) Déterminer un polynôme P(x) du 4ème degré tel que :
- Le coefficient de x^4 vaut 1
- P(x) est divisible par x^2 +x+1
- Le reste de la division de P(x) par x^2 -1  est -3x+9  
2) Donner les racines réelles de P(x)=0

Posté par
carpediem
re : polynôme 14-11-22 à 21:55

salut

donc P(x) = (x^2 + x + 1)Q(x) où Q est un polynome de degré ... ?

de plus P(1) = 6 et P(-1) = 12

et avec la dernière (première) condition on en déduit la dernière inconnue

Posté par
smir
re : polynôme 14-11-22 à 22:02

Bonsoir, Q est un polynôme de degré 2
Je ne comprends pas d' où vient P(1) = 6 et P(-1) = 12

Posté par
miguelxg
re : polynôme 14-11-22 à 22:18

regarde la troisième condition : on te dit que le reste de la division de P(x) par x^2 - 1 est -3x + 9

en d'autres termes, il existe un polynôme A tel que : P(x) = (x^2 - 1)A(x) - 3x + 9

remplace maintenant x par 1, puis par -1, et tu obtiendras ces deux valeurs

Posté par
smir
re : polynôme 14-11-22 à 22:29

Merci beaucoup j ai compris

Posté par
carpediem
re : polynôme 14-11-22 à 22:34

de rien

Posté par
miguelxg
re : polynôme 14-11-22 à 22:49

nice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !